Ежедневные актуальные новости

ЛИЦ: Луганский блогер-изобретатель рассказал о выживании и популярности

О своих изобретениях и популярности в интернете рассказал луганский видеоблогер Александр Крюков, который знает, как увеличить радиус действия wifi до 20 километров, создать жидкую одежду, стать неуязвимым к электричеству, самостоятельно сделать солнечную батарею, гидроэлектростанцию, генератор на миллион вольт и многое другое

— Александр, расскажите, с чего началось Ваше увлечение? Когда начали проводить первые эксперименты, и какого рода они были?

— Это увлечение у меня, можно сказать, из детского сада. Я увлекался этим уже тогда. Я разбирал игрушки, смотрел, как они устроены, а уже в школьные годы серьезно увлекался этим делом: изучал электронику, схемы разные паял, собирал. Тогда было такое молодежное движение, как-то на этом акцентировались. Мне обидно, конечно. В кружках я не был, так и не смог попасть, мечтал в детстве. Как-то не сложилось, не было в моем районе города радиотехнических кружков. В основном, это было желание, меня тянуло все новое узнавать все в этой области — именно радиоэлектроники. Когда появился интернет, я от этого дела не отставал, выкладывал свои самоделки, так, для друзей, не надеялся, что их кто-то увидит из посторонних. Спустя какое-то время заметил, что есть такой интерес у аудитории. Резко стали подскакивать просмотры, всякие паблики «Вконтакте» стали размещать мои видео, обсуждать и тут я понял, что есть смысл завести канал на YouTube.

[embedded content]

Самый первый опыт, может, это какое-то баловство было. Это было видео о том, как взорвать конденсатор. Это такая деталь электронная. В общем, весело проводили время, развлекались на даче, я снял видео, смонтировал. В таком серьезном виде рассказывал о том, как взорвать конденсатор, что нужно сделать для этого. Это было мое первое видео на YouTube. Потом я уже понял, что есть смысл дальше что-то серьезное делать. Это где-то 2013 или 2012 год был.

— Раньше Вы занимались ремонтом бытовой техники, продолжаете ли сейчас эту деятельность?

— Это дело я уже не продолжаю, потому что сейчас сложно на этом заработать. На YouTube, как не странно, платят больше, поэтому решил завязать с этим делом. Не полностью, конечно, друзьям технику ремонтирую, знакомым, но уже бесплатно. Основная моя деятельность сегодня это блогерство.

— Во время боевых действий, когда не было электричества, на своем канале в YouTube Вы показывали, как зарядить телефон от рельсов. Расскажите, какие подобные эксперименты Вы еще проводили во время боев.

— Когда не было света в Луганске, помогало такое изобретение, как самодельный генератор из велосипеда. То есть можно было пользоваться электроникой, телефон заряжать, другие электронные устройства, покрутив немного педали на велосипеде. Все делалось из возможностей, которые тогда были, потому что толком никуда в город не выберешься, что-то сделать было сложно, поэтому пользовался тем, что было под рукой. Под руками тогда был велосипед, генератора самого не было, пришлось его купить. Я нашел место, где можно купить автомобильный генератор и уже там всякими подручными средствами я переделал этот велосипед, прикрепил к нему генератор, и получилось такое устройство, которое вырабатывает электричество. Изобретений было много. Тоже есть еще одно, которое было полезно в условиях боев, в условиях переездов, это как поймать интернет в плохих условиях. У меня есть серия роликов. Недавно я просматривал аналитику в YouTube, они там чуть ли не самые первые по просмотрам стоят, как не странно. Многим людям это интересно. Недавно подскочили просмотры с Индии. Там английские субтитры идут, и они смотрят. Видимо, в Индии тоже есть такая проблема с интернетом.

— Свои опыты Вы проводите дома или есть для этого специальная площадка?

— Большинство — да, у себя дома. Есть отдельная площадка на даче. Там спокойней, чтобы людей не пугать, не шуметь. Но часть роликов была снята не в Луганске, приходилось выезжать на какое-то время на другую территорию.

— Вы также выкладывали ролики, не касающиеся данной темы. К примеру, было такое видео «Как добраться с востока Украины в Москву бесплатно». Расскажите, почему в данном случае Вы отошли от тематики канала и были ли еще подобные работы?

— Мы только начали заниматься YouTube тогда, и первый пошел рост зрителей, подписчиков стало больше. У нас еще все по нулям, можно сказать, было, и пригласили нас неожиданно на фестиваль VideoPeople, первый который проводился, он в Москве проходил. Хотелось поехать, денег, разумеется, не было. Это был 2014 год, весна. Еще только начинались все эти конфликты. Но мы твердо решили ехать. Ехали попутками, взяли с собой палатку. Как ни странно, хоть нас и отговаривали, говорили, что это опасно, но мы утром выехали и уже вечером были в Москве. Вышло быстрее, чем на поезде. Я долго не хотел публиковать этот ролик, опубликовал уже, кажется, в 2015-м или даже в 2016-м, потому что я не думал, что вызовет такой интерес. Но видим, что людям интересно. Были еще ролики, которые никак не связаны с электричеством. К примеру, мы снимали про животных — про ежиков. Тоже удивительно, этот ролик зашел, много просмотров. Там простой эксперимент, но даже не эксперимент, скорее совет — как развернуть ежика. Потому что возьмешь на руки — он свернулся. На самом деле все просто: его нужно просто почесать чем-нибудь, и он развернется. Там коротенький ролик, но он очень быстро «взлетел», добавил аудитории.

Читать также:
СМС - система управления контентом

— Ваши ролики с YouTube для своих сюжетов брали такие телеканалы как «Россия 24», «Украина» и другие. Что для Вас это значит?

— TheNewYorkTimes тоже приезжали ко мне домой целой командой съемочной. Соседи в шоке были, что это американцы приехали. Это где-то в 2014 или 2015 году было. Они написали мне, мы обсудили с ними, что к чему. Я тоже такой удивленный был, что с Америки заинтересовались. Мне тоже интересно было посмотреть, как они делают свою работу, на их уровень профессиональный.

— На всех видео Вы работаете в паре с кем-то? Расскажите о Вашей команде.

— Начинал канал я сам. Но чтобы было интересней, веселей, я работаю с каким-то другом или товарищем. Их было несколько, но больше всего, наверное, запомнился один — Никита. Он немножко темненький и его прозвали Цыганом. Я познакомился с ним по YouTube, у нас, можно сказать, одинаковое направление деятельности было. Он тогда только начинал, у него канал только появился. Мы решили попробовать поработать вместе. Он тоже боялся, но решился приехать с дальних краев, с Казахстана, в Луганск. Три месяца мы сотрудничали. Может, в дальнейшем тоже приедет. Посмотрим, как сложится.

— Обращались ли к Вам какие-либо производители, может быть, делали какие-то заказы?

— Да, обращались неоднократно. Но так, чтобы серьезно, не нашли человека, через которого это можно было бы наладить. К примеру, я не так давно собирал высоковольтный генератор по уникальной схеме, которую даже не встречал в интернете. Есть высоковольтный генератор катушки Тесла, это уже распространенно, то есть технологию сам Тесла придумал, и многие повторяют ради развлечения. У меня был совсем другой принцип и вырабатывался постоянный ток высокого напряжения. Соответственно, опыты по-другому работали и тоже все желающие хотели купить схему со всеми подробностями, наладить, производство таких устройств. У них может быть много применений, не только развлечение. Но производство наладить, так, чтобы это через меня шло, такого еще не было.

— Испытания, которые Вы проводите, выглядят достаточно опасно, какие меры предосторожности Вы предпринимаете?

— Самая главная мера предосторожности — это знания, понимание процесса. Когда понимаешь все четко, как происходит, то знаешь, чего нужно бояться. Хотя в кадре для человека, который не знает весь этот процесс, выглядит это очень опасно. На самом деле предприняты необходимые меры предосторожности, и бояться особо мне нечего. Ни мне, ни тем людям, которые снимают и участвуют в этом. То есть несчастных случаев не было и не должно быть.

— А как относятся к Вашей деятельности друзья, родственники?

— В целом нормально. Зрители, наверное, более остро реагируют, чем друзья, родственники.

— Какие из проведенных опытов важны лично для Вас?

— Это в основном, наверное, в области альтернативной энергетики. Сейчас я веду разработки тоже новых удобных солнечных электростанций компактных, которыми будет удобно пользоваться каждому жителю, который даже незнаком с электричеством. Но это идея уже на будущее. Я хочу сделать такую электростанцию, которую легко можно будет перенести, и сразу же она будет вырабатывать удобное напряжение — 220 вольт. К примеру, в случае чрезвычайных ситуаций, например, отключили свет, можно сразу включить и пользоваться. У нее внутри будет встроен аккумулятор, и даже ночью она будет работать, а днем, чтобы она пополнила силы, достаточно будет поставить ее на солнце. Это идея на будущее, я еще ее не заснял. А уже сделана аналогичная электростанция, только она более громоздкая, она не такая удобная в использовании. Вот это, считаю, важно. Еще планирую сделать мощную электростанцию, чтобы она могла работать на несколько зданий. Недавно тоже вышел ролик про самодельную гидроэлектростанцию, еще будет про ветряную.

— Сколько времени уходит на проведение одного эксперимента?

— Эти эксперименты занимают много времени. Наверное, месяц, а может даже не один, уходит на разработку идеи, на сборку. Вот эти ролики, которые про электростанцию, более сложные. К примеру, как зарядить телефон от рельсов, тот снимался и монтировался буквально за несколько часов. Просто у меня была эта идея, я понимал, как эта работает, думаю, нужно показать в YouTube.

— Подписчики канала обращались к Вам за консультациями для того, чтобы повторить какой-то эксперимент?

— Конечно, да. Пробовали тоже, видео мне скидывали, как у них работает, получается или не получается. Много других было таких роликов «Сделай сам». Было, например, как сделать самодельный плазмошар. Очень многие повторяли. Это как плазмолампа, там как шаровая молния внутри красивая светится, только это самостоятельно делается из обычной лампочки.

— На Ваш канал в YouTube подписаны почти миллион человек, Вы чувствуете популярность?

— Да. В один момент почувствовал такой переломный момент. Наверное, в 2015-м году или 2016-м, я был как раз в России, заметил, что узнают на улицах, потому мне пишут: «Я видел тебя на улице в таком-то городе, в таком-то троллейбусе, ты ехал туда-то интересно зачем». Вот так.

Луганский информационный центр