Ежедневные актуальные новости

Мне никогда не забыть этот день – С. Милицкий

Не хочется повторять сказанное и написанное за 24 года, что миновали с тех пор. С чем-то могу согласиться, с чем-то – нет.

Мне бы хотелось поведать, каким этот штурм запомнился мне, на тот момент старшему лейтенанту Сергею Милицкому. Опираясь на свой опыт службы в «Альфе» и прочих подразделениях органов безопасности, уверенно заявляю, что лишь весьма подготовленный солдат, который участвовал в бою, выполнял боевую задачу, может четко описать собственные действия.

…Мне 26. За те 4 года, пока служил в «Альфе», принимал участие в различных мероприятиях, однако истинный бой увидеть не довелось. Наметили на завтрашний день шашлыки, а тут – тревога. Приехали в аэропорт. Пришла новость – боевики захватили один из северокавказских городов. Во время полета я снарядил ленты собственного пулемета, а затем заснул.

Самолет выполнил посадку ночью 15.06, потом были посты наблюдения, дежурили, готовились к штурму, хоть в него, честно говоря, особой веры не было.

Мне никогда не забыть этот день – С. Милицкий

Вечером 16.06 впервые прилег на кровать, а поутру, пока не рассвело, нас подняли и сообщили, что состоится штурм. Сборы прошли спокойно, от кого-то из ребят поступило предложение выпить «наркомовских». Я не стал этого делать, снял часы с руки и попросил, чтобы их передали моему сыну, если со мной что-либо произойдет. Затем подумал и забрал обратно со словами, что самолично отдам.

На построении, когда мы должны были получить приказ, я заметил, что у солдат, помимо пулеметов, автоматов, были еще ручные гранаты, гранатометы.

Поначалу отправились на автобусе, затем шагали шеренгой. Первые огненные всполохи появились в тот момент, когда, на мой взгляд, мы находились еще на приличном расстоянии от больницы. Возле ближайшей постройки заметили отдел полковника А.В. Михайлова, по которому, собственно, и вели огонь.

Наша задача заключалась в том, чтобы подобраться к зданию через гаражи со стороны пищеблока, однако я, откровенно говоря, особо не пытался вникнуть, поскольку следовал за командиром – полковником Ю.В. Деминым – и целиком доверял ему. Проделав с С. Савчуком проход в сетке рабице, очутился во дворе гаражей. Поблизости шла перестрелка, мы же в абсолютной тишине добрались до 1-этажного больничного пищеблока.

Спустя некоторое время, – сейчас уже сложно сказать, какое именно, – сообщили, что Ф. Литвинчука, шедшего в головном дозоре, ранили в бедро. Хотя его не могли вытащить из-за интенсивного огня, я почувствовал зависть, ведь бой только начался, а для него уже завершился. Не все, конечно, но кто-то наверняка поймет мои эмоции. Говорю как есть.

Наконец, мы подобрались к цели. Нас 5 человек: С. Савчук, А. Христофоров, Ю.В. Демин, В. Корольков и я.

Кажется, очень уж скоро наступил рассвет, и примерно в этот час по станции донесся голос Вовы Соловова: «Руке конец». Выяснилось, что на протяжении всего этого времени он вел бой в одиночку, прикрывая нас.

Пока учился военному делу, я твердо усвоил, что при себе необходимо иметь дымовые шашки, поскольку при ранении без прикрытия дымом можно и не надеяться на вызволение. До Вовы оставалось около 30 метров, я бросил 2 шашки, повисла дымовая завеса, однако плотность огня не позволила вызволить Володю. Больше я его не слышал…

Читать также:
Андрей Бабицкий: Из русофоба в русского человека

Мы должны были стрелять над окнами, между ними, по перекрытиям, отвлекать боевиков от отделов, выполняющих штурм, если получится пробраться в больницу.

Выполнение 1-й задачи далось нетрудно: мы поочередно выглядывали из-за угла, стреляя по главному корпусу, до которого было около 200 метров. С задачей № 2 справились практически мгновенно – приметив нас, боевики открыли огонь, так что кое-кого нам все-таки удалось отвлечь. Что касается 3-й задачи, мы пытались ее выполнить, однако, невзирая на то что дверь в здание была перед нами, изнутри ее настолько завалило, что даже пулеметная очередь не заставила ее пошевелиться. Как бы там ни было, мы продолжали выполнение задачи, и, кажется, это было серьезной помехой для боевиков, поскольку они обстреливали нас со всех этажей. Спасением служило лишь то, что наша группа находилась в мертвой зоне, поэтому пули не могли навредить нам. Но все-таки плотность огня возросла, и, когда я снова приготовился к стрельбе, пулеметная очередь разбила угол, и я получил ранение в бедро. Повезло еще, что пуля отрикошетила, наградив меня горяченной оболочкой, прижегшей и остановившей кровь. Боли не чувствовал.

Когда с верхних этажей огонь усилился, Ю.В. Демин бросил гранату, и стрельба прекратилась. Осознавая, что нас запросто могут закидать гранатами, мы попросили, чтобы в поле перед нашим пищеблоком выдвинули снайперов.

Вот тут-то и стали взрываться гранаты, кажется, «моя» прилетела откуда-то сбоку. Я почувствовал, как что-то угодило прямо в глаз. Ю.В. Демин посмотрел на меня – этот взгляд я помню как сейчас. Мне немедленно забинтовали голову поверх каски. Ситуация усугублялась – гранаты летели и летели. Присев и прижавшись к стене, мы получили осколки. Несмотря на то что большая часть досталась бронежилетам, кое-что перепало и нам. Удар, и я почувствовал, как правая рука внезапно взмыла вверх. Я уже подумал, что вместе с глазом лишился и ее, однако, пошевелив пальцами, понял, что она на месте и даже практически в порядке. Хотя шквальный огонь не прекращался ни на секунду, нужно было отходить. Ю.В. Демин спросил о нашей готовности. Как только прозвучала его команда, мы с С. Христофоровым бросились бежать. Вроде не больше 20 метров, рванули мы стремительно, однако пули все ж проворнее, так что за пару метров до укрытия они сбили нас с ног, поэтому операцию пришлось завершать на четвереньках. Это хорошо еще, что ребята помогли нам, вытащив за ворота. Тогда я чувствовал себя поистине счастливым и совершенно не замечал, что мне заматывали ногу. Сане повезло еще меньше: 3 пули пробили бронежилет сбоку и угодили в спину, а 2 – в автомат, осушив руку.

Так для меня завершился этот бой…

Кавалер четырех орденов Мужества,

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «АЛЬФА»

полковник С. Милицкий