На странице Твиттера венесуэльского журналиста Хавьера Майорки появилось сообщение о прибытии в Каракас двух российских самолетов ИЛ-62М и Ан-124, которые доставили в страну около сотни военнослужащих. По словам журналиста, их возглавляет генерал Василий Тонкошкуров. Пост сопровождается фотографиями самолетов, на которых четко виден российский триколор.
Военным организовали торжественную встречу в ложе президента, в столичном аэропорту. На встрече присутствовали представители командования вооруженных сил Венесуэлы и российские дипломаты. Кроме живой силы, на борту самолетов находился груз общим весом в 35 тонн.
Между тем ни Кремль, ни официальный Каракас не подтвердил данного факта, однако пользователи соцсетей успели распространить фотографии с поста Майорки. Также под ними появилось множество гневных комментариев, осуждающих прибытие российских солдат в Венесуэлу.
Зачем Венесуэле военная помощь Кремля?
Как стало известно позднее, российские военнослужащие прибыли в Каракас для оказания помощи в вопросах военно-технического сотрудничества. По словам некоего источника в Министерстве обороны страны, этот визит – не что иное, как выполнение условий договоров, заключенных между двумя странами несколько лет назад. Миссия мирная и вполне открытая. Однако фамилию источника СМИ предпочли скрыть.
Кроме того, это не первый военный борт, приземляющийся в аэропорту им. Симона Боливара. Совсем недавно СМИ сообщали о целой серии рейсов из России, которые возили золотой запас президента Мадуро из Москвы в Каракас. Однако Кремль назвал эти сообщения фейковыми, так же как и сообщения о пребывании российского военного контингента в Венесуэле.
«Москва не собирается каким бы то ни было образом вмешиваться в политический процесс в Венесуэле, тем более помогать свергнуть действующего президента», – заявили в российском МИД.
Тогда возникает вопрос, почему «давно заключенные» контракты между Москвой и Каракасом начали исполнять только сейчас, когда в республике назрела смена власти? Если миссия российских военных – это только консультации, тогда странно, что Кремль от этого открещивается, а фамилия источника в верхушке ВС Венесуэлы не названа. Чем же на самом деле будут заниматься русские военные в Боливарианской республике, покажет время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here