» » » Что приготовить на Крещение, 19 января 2019 года: какие блюда должны быть на столе

Что приготовить на Крещение, 19 января 2019 года: какие блюда должны быть на столе

Что приготовить на Крещение, 19 января 2019 года: какие блюда должны быть на столе  Крещение Господне – один из самых больших православных праздников, день Света Святых, праздник омовения, очищения. В это день открываются небеса, и все молитвы будут услышаны.
 
В него обязательно нужно искупаться в холодной проруби (если нет такой возможности, подойдет и холодный душ – всяко полезно для здоровья). А после – непременно согреться горячими блюдами богатого стола. В старину на 19 января (новый стиль), День Богоявления было принято поститься до самого вечера. После купания народ согревался борщом или капустником. А вечером накрывали стол, как в Рождество (только без соблюдения «правила 12 блюд»). После очищения пост, который строго соблюдался 18 января (Крещенский сочельник), заканчивается. А это значит, что хозяйке есть где разгуляться. Конечно, ввиду отсутствия ограничений, можно готовить любимые праздничные блюда – мясные, закусочные, выпечку. В прошлом на ужин на Крещение Господне выставлялось много рыбных блюд, выпекался хлеб, пышки, пироги. Но если вы хотите прикоснуться к самым старым традициям, то воспользуйтесь этой подборкой рецептов. Именно такими блюдами угощались наши предки (с небольшими оговорками). Центральным угощением всегда было сочиво – пшеничная или рисовая каша с медом, маком, орехами и изюмом. Рецептов ее приготовления существует огромное множество, в статье, посвященной Крещенскому сочельнику, они уже подробно описаны, потому не будем на ней останавливаться. Меню Крещенского сочельника Содержание Крещенский сочельник отмечается 18 января. Это последний день поста и блюда на столе должны быть соответствующими. Обязательно наличие кутьи, попросту говоря, сладкой каши без масла, с добавлением различных орехов и фруктов. Вообще-то, настоящая кутья варится из пшеницы. В неё обязательно добавляется мед, как символ благополучия семьи, орехи, как знак сытой жизни, мак, по поверьям приносящий в дом деньги, и, конечно, сухофрукты. Если раньше выбор был невелик – только то, что выросло на огороде, то сейчас можно добавить что угодно — чернослив, инжир, финики, различные виды изюма, орехов и всё, на что хватит фантазии. Главное, чтобы блюдо было постным и вкусным.

Также на стол подаются всяческие угощения из овощей с добавлением постного масла. Картофель в любом виде, вегетарианские голубцы, соленья, жареные и маринованные грибы, блюда из тыквы, постная выпечка. Есть еще один обычай, который в былые годы хозяйки соблюдали в Крещенский сочельник. Это — традиция печь постное печенье в виде креста. Рецепты этого печенья передавались из поколения в поколение. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы выпечка подгорела, это сулит неприятности и убытки в семье. Удавшееся же печенье обещает благополучный и удачный год. Крестами нужно было угостить родных, друзей, соседей, прихожан в церкви. Испорченную выпечку нельзя было употреблять в пищу, как нельзя и выбросить. Можно было только накормить птиц и уличных животных. Блюда, которые должны быть на столе праздник Крещения 19 января 2019 года Непременным атрибутом крещенского стола, как можно догадаться, должна быть святая вода. Перед тем, как начать трапезу, каждый член семьи должен сделать несколько глотков. Очень хорошей приметой считается, если блюда праздничного стола тоже окропить святой водой. В начале праздничного застолья самый старший из семьи обязательно должен дать лакомый кусочек самому маленькому. Что касается меню, то оно должно быть как можно более разнообразным. Желательно поставить на стол нечетное количество блюд. Обязательно должна присутствовать выпечка во всех видах. Это и пироги, и ватрушки, и блины, и оладьи, и чего душа пожелает. Непременно хозяйка должна подать на стол борщ или щи, сваренные на мясном бульоне. Для основного блюда идеально подойдет свинина. Раньше вообще была традиция подавать на праздничный стол в Крещение запеченного поросенка. Но в наше время, к сожалению, редко встретишь большую семью, поэтому достаточно любого блюда из свинины. Обязательно на столе должны быть голубцы, вареники с несколькими видами начинки, колбасы, печеночные, рыбные или мясные паштеты.

И, конечно, десерт. На сладкое можно предложить печенье, торт, пряники и конфеты. В общем, стол, который хозяйка готовит на Крещение, как бы символизирует весь будущий год. Тем богаче стол, тем удачнее, благополучнее будет год. И ещё одна особенность праздника Крещения. В этот день, согласно поверьям, открываются небеса, и Господь слышит людские молитвы. Так что Крещение — самое время загадывать желания и просить у Бога помощи и прощения. Меню на 19 января, День Крещения Господня Перейдем сразу к главным блюдам на праздник Крещения Господня: На первое – густой борщ или украинский капустник. На второе – обязательно свинина. Наши предки запекали целого поросенка. Его нужно ломать руками (это делал глава семейства). Да, такой ужин на двоих или даже на четверых будет обильным – не хватит места для остальных блюд. Потому предлагаем здесь ограничиться оригинальным рагу со свининой и фасолью. Закуски могут быть самыми разными. Очень популярными были рыбные и грибные паштеты. Вареники – еще одно непременное блюдо на 19 января. Если весь год вы покупали полуфабрикаты, то сейчас самое время приготовить тесто своими руками. А в качестве начинки использовать картофель, яйцо и сыр. Крещение Господне – праздник очищения души и тела. А печень – один из лучших продуктов для чистки организма. Жареная печень, приготовленная правильно, вполне может стать прекрасным завершающим штрихом праздничного стола. Капустник по-украински на свиных ребрышках Настоящий наваристый борщ – это очень вкусно. Но если вы хотите по-настоящему согреться, обязательно попробуйте это блюдо. Его еще называют деревенским украинским борщом. Из продуктов понадобятся: 0,5–0,8 кг свиных ребрышек; 5–6 картошек; 2 луковицы репчатого лука; 0,5 кг квашеной капусты (можно взять острую, домашнего приготовления); 100 г пшена; 2 средних или 1 крупная морковь; 0,5 л томатного сока; 7 ст. ложек оливкового масла (можно взять растительное); 1 ст. ложка муки; соль, зелень по вкусу (очень хорошо в капустнике «смотрится» сухой укроп). Как приготовить капустник? Варим ребрышки до готовности (как закипит вода, – посолить). Кладем в бульон очищенный и мытый картофель, продолжаем варить. Отдельно рубим капусту, моем пшено и заливаем их водой, ставим на огонь и варим до готовности.

Вареный картофель осторожно вынимаем из бульона, перетираем в пюре, смешиваем с готовыми капустой и пшеном, добавляем все это в мясной бульон. Он должен перекипеть 10 минут. За это время делаем зажарку: пассеруем лук и тертую морковь, заливаем их томатным соком и томим 10 минут. Соединяем зажарку с капустником, отдельно на сковороде обжариваем муку. Как только кастрюля закипит, добавляем в нее муку с маслом – блюдо готово. Очень вкусно со сметаной и горячим, но можно есть холодным. Свиное рагу с фасолью Для сочного свиного рагу возьмите 0,7–1 кг мяса, 2 стакана красной фасоли, 6–7 картофелин, 4 зубчика чеснока, специи и соль по вкусу. Если хотите рагу с галушками, добавьте в список полстакана муки, 100 мл молока, 1 яйцо и щепотку соли. Для галушек надо вскипятить 50 мл молока и добавить в него муку (постепенно) с яйцом и холодным молоком (вторая половина). Тесто будет липкое, но старайтесь не переборщить с мукой, иначе галушки будут слишком крутые. Тесто надо выдержать в тепле 20 минут до начала приготовления. Для рагу: мелко режем мясо; картофель чистим и режем кубиками; фасоль варим. Свинину надо слегка обжарить и посолить. Кладем вареную фасоль, затем мясо и картофель слоями в посуду, заливаем водой (не должна покрывать картофель полностью). Греем духовку, ставим рагу запекаться. Через 30 минут достаем, добавляем галушки (тесто надо разрывать руками на кусочки по 3–4 см каждый), давленый чеснок и еще немного воды (чтобы накрыла тесто). Запекаем все вместе еще 15 минут. Готовое свиное рагу можно украсить кинзой, базиликом, петрушкой, укропом. Вкусная закуска: грибной паштет к рагу Паштет можно приготовить из одних шампиньонов (сезон все-таки не грибной). Для этого берем 200–250 г грибов, 1 луковицу, 50 г сливочного масла, 40 г нежирных сливок, 2 зубчика чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Если хотите оригинального вкуса, добавьте веточку розмарина.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Ереване стартовало строительство новой ТЭЦ стоимостью более $250 млн.
  2. Ольга Бузова получила травму — что произошло. Опасно или нет, состояние здоровья, фото
  3. Группа Дятлова, новые подробности гибели: кто убил, фото с места событий, описание, расследование
  4. Мёртвые не умирают: рецензия на фильм 2019 года Джима Джармуша, отзывы критиков и зрителей о зомби-сатире
  5. Первый канал все же покажет сериал «Крылья империи», снятый с эфира в 2017 году
  6. Когда премьера План Б шоу на ТНТ продолжения Замуж за Бузову: участники Ольга Бузова и Тимур Батрутдинов
  7. Чеснок как убирать июль 2019. Календарь садовода и огородника. Благоприятные дни по лунному календарю и советы
  8. Нашествие 2019 — где и когда будет проходить. Кто будет выступать, участники, стоимость билетов, программа
  9. Бари Алибасов — обманул или нет про отравление. Разоблачение в студии Шепелева видео, переписка, детали скандала
  10. Семь советов как выбрать качественное постельное белье


Осторожно, Собчак — новый выпуск с Варламовым смотреть онлайн на YouTube. Кто это такой, что известно о о блогере, чем прославился
Осторожно, Собчак — новый выпуск с Варламовым смотреть онлайн на YouTube. Кто это такой, что известно о о блогере, чем прославился
Известный журналист и блогер Илья Варламов дал откровенное интервью Ксении Собчак в ее личном шоу «Осторожно, Собчак!» на Ютуб. Читать далее
Илон Маск представил чип, который способен читать мысли человека
Илон Маск представил чип, который способен читать мысли человека
Стартап Илона Маска Neuralink, который, как известно, упорно трудится над подключением человеческого мозга к искусственному Читать далее
Все новости
Галерея