Власти Луганской народной республики сообщили в понедельник, что харьковские медики отказываются оперировать детей из Луганска.

     Как рассказали в министерстве здравоохранения ЛНР, зарегистрирован не единичный случай отказа медиков Украины лечить жителей ЛНР. В частности, на днях в Харькове родителям двух детей, Даниила 2,5 лет и Марии 10 лет, отказали в проведении сложной операции в Институте патологии позвоночника и суставов Академии медицинских наук Украины. Отказ был мотивирован тем, что харьковские врачи «не знают такой страны, как ЛНР».

     В министерстве отметили, что для Даниила, у которого врожденная патология позвоночника, требующая хирургического вмешательства в возрасте до трех лет, это была плановая бесплатная операция, и ее проведение затянуто уже на полгода.

     «Ситуацию комментировать достаточно сложно… Мы, подписывая мирные договоренности, надеялись на то, что мир каким-то образом успокоит сердца людей, охладит умы, даст возможность провести переоценку ценностей, сменить политические настроения, идеологию поменять», – заявил в понедельник глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

     Он уверен, что отказ в лечении только по политическим мотивам «говорит о том, что непримиримость со стороны официального Киева проявляется все сильнее, идет нагнетание, нагнетается ненависть, злоба, упрямство. Такие люди (врачи) должны быть аполитичны в плане лечения людей».

     В свою очередь министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян сообщила, что дети будут прооперированы в Луганске. «В Луганск постепенно возвращаются врачи, в том числе высококлассные хирурги, поэтому в ближайшее время малыши будут прооперированы», – пообещала она.

    В самом институте затруднились прокомментировать заявление Плотницкого и Айрапетян. «Мы не можем вам ничего сказать, потому что не наша смена… Я об этом даже не слышала», – сказала газете ВЗГЛЯД работник института.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here