Городской голова Харькова Геннадий Кернес считает снос памятника Ленину на площади Свободы в воскресенье прямым нарушением законодательства Украины.
«То, что произошло сегодня ночью, — это прямое нарушение закона в части обеспечения безопасности мирных собраний граждан Украины. Под покровом темноты радикально настроенными людьми был уничтожен памятник Ленину. Очень важно понимать, что ни один из работников правоохранительных органов не сделал ни единого предупреждения в адрес людей, разбивавших монумент», — говорится в заявлении Кернеса, обнародованном на официальном сайте Харьковского горсовета.
Мэр города напоминает, что памятник Ленину на площади Свободы находился на государственном учете как объект культурного наследия.
«Это был самый большой монумент Ленину в Украине — памятник монументального искусства местного значения… Но монумент разрушили. Повалили на землю. Обломки разобрали на сувениры те люди, которые этот памятник люто ненавидели… Милиция не защитила интересы территориальной громады — а ведь памятник находился на балансе города Харькова, — позволив разрушить монумент. Более того, министр МВД Арсен Аваков уже поспешил сообщить, что ни один из участников этого варварского действа наказания не понесет», — подчеркивается в заявлении.
«Чтобы не тратить много слов, скажу одно: памятник Ленину на площади Свободы в Харькове мы обязательно восстановим», — подчеркнул Кернес. О намерении восстановить памятник заявили и украинские коммунисты в лице лидера КПУ Петра Симоненко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here