Главная > Донецк > Французы возмущены новым законопроектом касаемо уличных протестов

Французы возмущены новым законопроектом касаемо уличных протестов


13-03-2019, 20:42. Разместил: Olga
Французская власть ужесточила наказание за участие в уличных протестах. Но вот правозащитники заявили, что новый закон – это ни что другое, как ущемление гражданских прав и свобод.

На днях, парламент Франции принял так называемый «антихулиганский» закон, который в итоге вызвал немало горячих споров в обществе. Все дело в том, что нововведения со стороны парламента являются беспрецедентными для страны.

Согласно новым поправкам, местные власти имеют право запрещать участвовать в митингах тем, кто раньше уже подозревался в хулиганстве или нападении на сотрудников правоохранительных органов. Ранее выдвигать подобные запреты могли только в судебном порядке. Но это ещё не все. Много споров вызвало новшество, которое подразумевает год тюрьмы и огромный штраф для тех, кто придет на митинг в маске. Как утверждают журналисты, новый законопроект является так называемым ответом на все противозаконные действия со стороны «желтых жилетов». Отметим, что «желтые жилеты» уже на протяжении нескольких месяцев устраивают масштабные беспорядки на улицах крупнейших городов. Правонарушители громят магазины, жгут машины, дерутся с сотрудниками правоохранительных органов и многое другое. Если говорить об ущербе, то сейчас он составляет более десятка миллионов евро.

Представители Министерства внутренних дел очень надеются на то, что подобные нововведения помогут вернуть порядок в страну.

Движение «желтые жилеты» получило свое название из-за светоотражающих жёлтых жилетов, которые надевают участники протестов с целью идентифицировать себя с этим движением. Первоначально масштабные протесты начались после того, как власть Франции заявила о повышении цен на топливо. Отметим, что со стороны власти такое решение было необходимым, так как выросли цены на нефтепродукты. Как только президент пообещал стабилизировать цены, участники протестов выдвинули новое требование – отставку действующего президента Франции Эмманюэля Макрона. Отметим, что движение быстро набирает свои обороты. На сегодняшний день его открыто поддерживают несколько лидеров основных политических партий и политических движений: от левых – Жан-Люк Меланшон и Оливье Безансон, от центристских Жан Лассаль и от правых Лоран Вокье и Марин Ле Пен.

Вернуться назад