Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что республика намерена начать интеграцию с Таможенным союзом и будет постепенно выходить из законодательного поля Украины. По его словам, соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом негативно скажется на благосостоянии региона.
«Этим решением Украина фактически отрезает от себя российского рынка. В основном, это на 99% машиностроение, металлургия, частично сельское хозяйство и так далее… Возможно, со стороны Таможенного союза и ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан) это будет носить не фронтальный характер, а точечный. Но в любом случае потери в торговле с ТС будут от 50% и выше», — приводит слова Пургина пресс-служба ДНР.
По мнению политика, интеграция машиностроительной отрасли Донбасса и России «даст мультипликационный эффект, когда дважды два равняется не четыре, а пять-шесть и более».
«И даже если бы РФ захотела построить у себя крупные машиностроительные мощности, замещающие производство на территории ДНР, то их постройка затянется на 10-15 лет. В этом случае всегда договариваются, и РФ будет заинтересована пойти навстречу в снятии многих вопросов, поскольку машиностроение ДНР органично вписывается в структуру ТС и ЕврАзЭС», — отметил Пургин.
 
Руководство Луганской народной республики также заявило о стремлении вступить в Таможенный союз. «Мы, так же, как и ДНР, будем вступать в Таможенный союз», — сообщил на пресс-конференции в субботу глава Верховного совета ЛНР Алексей Карякин. Он отметил, что «Евросоюз нам неприемлем».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here