Народный Совет ДНР большинством голосов принял сегодня закон «О внесении изменений в законодательство Донецкой Народной Республики по вопросам участия сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих в общественных организациях».
«Этот закон предусматривает участие военнослужащих в общественных и политических движениях нашей Республики, — рассказал разработчик поправок, председатель комитета по безопасности и обороне Народного Совета Анатолий Коваль. — Мы хотим дать возможность не только гражданским, но и военным участвовать в этом процессе».
Собеседник агентства подчеркнул, что поправки имеют существенные отличия от норм украинского законодательства. «В украинской системе были ограничения, то есть военные спецподразделений не могли принимать участие в общественных и политических движениях. Мы считаем, что гражданская позиция каждого человека должна быть определена. Именно поэтому мы внесли эти поправки», — сказал депутат.
Он отметил, что поправки позволяют военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, в числе прочего, быть депутатами. «Когда еще был принят закон «О статусе депутата Народного Совета Донецкой Народной Республики», служащие, которые находятся в корпусе и в других силовых структурах, не могли быть депутатами. Поэтому для того, чтоб сменить картину происходящего, мы приняли поправки», — резюмировал Коваль.
По словам разработчика, поправки готовились с учетом законодательного опыта России, Белоруссии, Казахстана, Германии и Франции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here