Донецкая народная республика дала Киеву время до 19.00 мск пятницы, чтобы начать отвод вооружений, в противном случае ДНР может вернуть свою технику на линию соприкосновения, заявил в четверг глава ДНР Александр Захарченко.
«Донецкая народная республика дает Киеву до 19.00 мск 27 февраля начать выполнение минских соглашений от 12 февраля в части отвода тяжелых вооружений. В случае нарушения договоренностей ДНР оставляет за собой право вернуть ранее отведенные ополчением вооружения на прежние места дислокации по состоянию на 12 февраля 2015 года», — цитирует его Донецкое агентство новостей.
 
— Атаки ВСУ на позиции ополчения продолжаются. Если они не прекратятся, то будем считать, что минские договоренности сорваны, — заявил Захарченко, перечислив новые факты об обстрелах Горловки и Еленовки, сообщает Лайфньюз.
 
Глава ДНР отметил, что текст ультиматума передан на подпись представителям ОБСЕ. В этом документе Захарченко полностью возлагает ответственность за срыв минских договоренностей на украинскую сторону.
В соответствии с минскими договоренностями, ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик начали отвод тяжелых вооружений на установленное расстояние по всей линии соприкосновения. Артиллерия отходила и из таких знаковых очагов конфликта, как город Дебальцево и донецкий аэропорт. По словам Захарченко, ДНР уже отвела 90% своих вооружений.
 
Генштаб Украины только сегодня сообщил, что получил приказ о начале отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения с ополченцами. При этом командование ВСУ прямо заявило, что собирается по своему усмотрению «корректировать график отвода вооружения». Александр Захарченко в своем выступлении уже усомнился в том, что решение Генштаба носит чисто декларативный характер.
Миссия ОБСЕ, на которую возлагаются функции по наблюдению за снижением напряженности в зоне конфликта в Донбассе, не комментирует отвод техники ни одной из сторон. Однако сегодня после того, как САУ «Гвоздика» покинули расположение армии ЛНР в населенном пункте Калиново, представители ОБСЕ осторожно признались, что высоко оценивают шаги сил ополчения по снижению напряженности в Донбассе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here