Как передает с места событий корреспондент LifeNews, более 100 человек сдались ополчению на блокпостах под Дебальцевом. Сложили оружие молодые бойцы и командиры. Сейчас они уверены, что в Киеве военное руководство осудит их поступок.
— Конечно, будут разбирательства, последуют упреки, унижения, — рассказывает командир украинского отряда Дмитрий. — На опорном пункте сложили свое оружие во избежание кровопролития и смертей личного состава.
— Мы сложили свое оружие, зачем нам стрелять друг в друга. Зачем нам эта братоубийственная война, — вторит ему сослуживец. — С 15 февраля мы просто договорились с ополченцами , что мы сложим оружие, а они не будут стрелять. Мы свое слово сдержали, и они свое слово сдержали тоже.
Среди украинских пленных находятся только принудительно мобилизованные, добровольцев тут практически нет. Перед отправкой в армию люди боялись получить тюремный срок, поэтому оружие в руки пришлось взять простым слесарям, электрикам и преподавателям. 
Первую партию военнопленных доставили на 32-й блокпост, где им приходится ждать саперов, которые должны проверить 10 км дороги. Как говорят ополченцы, эта трасса буквально усыпана неразорвавшимися минами.
После того как дорога расчищена, пленных перебрасывают к крайнему блокпосту ополченцев. Сюда из Донецка привозят еще 37 украинских солдат, взятых в аэропорту. Именно здесь представитель Киева сообщает, что во время обмена за 140 украинских солдат бойцам Новороссии отдадут всего 52 человека.
— У нас была такая договоренность, потому что в прошлый раз украинская сторона получила 151 человека, а ДНР мы вернули 222 ополченца, — заявил представитель контактной группы Виктор Медведчук. — А при обмене у нас работает принцип «всех на всех».
Обмен военнопленными происходит как правило на нейтральной территории, идти до которой приходится примерно 3 км пешком. Из-за раненых украинских солдат время в пути растянулось на час. Но на обменном пункте уже ждут пленные ополченцы. Среди них находится и журналист Андрей Захарчук, гражданин Украины, которого силовики продержали около 10 дней в СИЗО, обвиняя в госизмене.
Причиной задержания представителя СМИ стали несколько фотографий города Дебальцево, которые Андрей сделал по просьбе коллег из Санкт-Петербурга. Накануне глава ЛНР Игорь Плотницкий предложил Киеву обменять его на пленных украинских солдат.
— Мне становится обидно, когда меня называют предателем Родины, я же себя таким не считаю. Со всех сторон меня обвиняют, уже не знают, что мне еще предъявить, а я просто люблю фотографировать, — говорит Андрей Захарчук.
Уже после обмена во время переклички освобожденные ополченцы молчат. И только при свете камер можно заметить, что большинство из них избиты, а некоторые мужественно молчат, стоя почти босиком на снегу.
— Наши руки были постоянно пристегнуты наручниками к арматуре, еду ели с пола, бросали нас на ночь в холодные камеры, приходили и творили, что хотели. За эти дни побывал в аду, теперь я знаю, что такое ад. Мы даже не слышали, что сейчас заключено перемирие. Мы даже не знали, какой именно день сегодня, — рассказывают вызволенные из плена ополченцы.
Но вся боль и ненависть к врагу исчезает, когда молодые люди слышат голос родных и близких на другом конце телефона.
— Папа, со мной все хорошо, меня обменяли только что. Скоро увидимся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here