Ситуация в Дебальцево движется к завершению — украинские силовики сдаются в плен или выходят из «котла», группируясь около Артемовска. Над городом уже поднят флаг Новороссии, хотя уличные бои еще продолжаются. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что подразделения ВСУ покинули Дебальцево вместе с оружием и техникой.
Одновременно ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики все-таки начали отвод тяжелой артиллерии от линии фронта в соответствии с минскими соглашениями, хоть и на сутки позже, чем предусматривал протокол.
 
Дебальцево: бои продолжаются
Утром в среду бои в Дебальцево продолжились — ополчение одновременно наступает на городские районы, остающиеся под контролем силовиков, с двух сторон — Углегорска и Логвиново, а также со стороны восточных районов самого Дебальцево. «Сейчас бои идут в районе городского вокзала, улиц Воровского и Постышева в западной части Дебальцево», — сообщили в штабе. Днем появилось сообщение, что над одной из девятиэтажек на улице Ленина поднят сине-красный флаг Новороссии.
Ополченцы заявили, что несколько десятков силовиков из «котла» уже сдались в плен. «Мы постепенно начинаем получать эти списки. Уже понятно, что речь идет о десятках новых пленных… Новые военнопленные находятся в разных батальонах ополчения, кому-то из них оказана медицинская помощь, другими занимается министерство госбезопасности… Постепенно их будут отпускать, либо свозить в Донецк», — сообщил представитель комитета правительства ДНР по делам военнопленных.
Кроме того, уточнили в комитете, рассматривается перспектива «привлечения пленных к восстановительным работам в Донецке, Горловке и Углегорске». Осенью прошлого года пленные бойцы батальона Нацгвардии «Донбасс» участвовали в восстановлении разрушенного Иловайска.
 
«Сейчас обмен приостановлен по причине того, что Киев отказывается закрывать уголовные дела по статьям «терроризм», «сепаратизм», «участие в незаконных вооруженных формированиях» и других, возбужденных против пленных ополченцев. Мы же готовы на обмен только при условии, что дела будут закрыты», — сообщил представитель комитета.
Силовики отступают «планово и организовано» 
Те силовики, кто в плен не сдаются, пытаются выйти из окружения. О прибытии новых военных, вырвавшихся из «котла», сообщили иностранные журналисты, работающие в Артемовске — ближайшем к Дебальцево крупном украинском городе.
Кроме того, о начале «планового и организованного вывода войск из Дебальцево» написал на своей странице в Facebook командир батальона «Донбасс», депутат Верховной рады Украины Семен Семенченко.
 
Президент Украины Петр Порошенко в своем микроблоге в Twitter заверил, что части из Дебальцево выходят «полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с автомобильной техникой». По его словам, ни о каком бегстве из «котла» речи не идет — украинские части организованно отступают к Артемовску и занимают новые позиции, чтобы продолжить оборону. В среду Порошенко вылетел на фронт, чтобы встретиться с вышедшими из «котла» силовиками.
В штабе ополчения ДНР в Енакиево подтвердили, что украинские силовики оставили в окрестностях этого города три населенных пункта.
«Ночью отряды Нацгвардии и силовиков отступили из Малоорловки, Камышатки и Булавинского (села в окрестностях города Енакиево, находившиеся внутри дебальцевского «котла», — прим.). Перед этим они обстреляли из артиллерии Енакиево, а при отступлении взорвали мост в Камышатке», — сообщил представитель штаба ополчения.
По данным ополченцев, несколько сотен силовиков из этих сел отступили из дебальцевского «котла» в сторону Артемовска, остающегося под контролем силовиков. «Сейчас мы проводим проверку этих сел, ищем оставшихся силовиков, проводим разминирование, оказываем помощь мирному населению», — сообщил представитель штаба ополчения Енакиево. Над Малоорловкой также поднят флаг ДНР.
По данным штаба ополчения, в дебальцевском «котле» остается еще 3,5 тысячи силовиков.
 
Отвод артиллерии все — таки начался
Между тем на остальных участках линии соприкосновения, более спокойных, ополчение ДНР все-таки начало отвод тяжелого вооружения, хоть и с опозданием на сутки по сравнению со сроками, предусмотренными Минским протоколом.
«Режим тишины» в Донбассе, согласно минским договоренностям, наступил 15 февраля в 00:00 по киевскому времени (01:00 по московскому, этим же временем пользуются ДНР и ЛНР). Через 48 часов после этого стороны должны были начать отвод тяжелого вооружения от линии фронта — на 50-140 километров вглубь своей территории, в зависимости от типа вооружения.
Днем в среду ополченцы объявили о начале отвода артиллерии в Еленовке, Ясиноватой (пригороды Донецка) и окрестностях Новоазовска (город на юге ДНР). Корреспондент РИА Новости также видел большую колонну САУ (самоходных артиллерийских установок) и установок «Град», уезжавших от линии фронта вглубь территории ДНР в районе Новоазовска. Впрочем, ополченцы уже заверили, что если ситуация на фронте будет ухудшаться, то они могут вернуть артиллерию к линии соприкосновения.
 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. не расслабляйтесь мужики… уже было…. ну а реально не помешают диверсии партизан ( или контроль) в районах возможных позиций градов и дальнобойной артилерии……….., в случае чего…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here