Сторонам переговоров удалось договориться о прекращении огня, а также о механизмах контроля за его соблюдением. Участники переговоров согласовали схему отвода тяжелых вооружений из мест соприкосновения конфликтующих сторон, сообщает ТАСС.
 
Участники переговоров покинули здание приемов МИД Белоруссии в хорошем настроении, что дает основание предположить, что переговоры прошли успешно.
 
Также на встрече обсуждался статус Донбасса и проведение местных выборов.
В начавшихся вечером 10 февраля в Минске переговорах контактной группы по Украине участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, а также представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. Встреча завершилась около 23:00 мск, представители Украины, России и ОБСЕ никаких заявлений для прессы по ее итогам не сделали.
 
Как после завершения переговоров сообщило РИА Новости со ссылкой на Пушилина, ЛНР и ДНР передали участникам переговоров проект с «комплексом мер военного и политического характера» по урегулированию ситуации в Донбассе. По словам Пушилина, другие представители контактной группы приняли этот проект к рассмотрению и пообещали «дать ответ после перерыва». При этом представитель ДНР отметил, что время возобновления переговоров неизвестно.
 
На среду, 11 февраля в Минске запланированы переговоры в «нормандском формате» с участием президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда.
 
Как ранее 10 февраля сообщило агентство Bloomberg, в среду на переговорах «нормандской четверки» Россия готова подписать новое соглашение по мирному урегулированию на Украине. По словам анонимного источника агентства, участники переговоров 11 февраля подпишут документ, в котором будет содержаться пошаговый план реализации минских договоренностей от сентября 2014 года. В то же время, источник РИА Новости в дипломатических кругах заявлял, что по итогам переговоров в среду не будет подписано никаких документов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here