1. Луганская и Донецкая народные республики, руководствуясь принципами гуманизма и стремясь избежать напрасных человеческих жертв, как со стороны ЛНР и ДНР, так и с украинской стороны, приветствуют предложение о проведении встречи Трехсторонней контактной группы и готовы к обсуждению вопросов урегулирования ситуации в зоне конфликта.
2. Вместе с тем Луганская и Донецкая народные республики исходят из следующего:
• обострение обстановки в регионе конфликта в январе 2015г. произошло исключительно по вине украинской стороны, не контролировавшей свои силовые структуры и националистические формирования в зоне «АТО», допустившей обстрелы населенных пунктов Донбасса, приведшие к многочисленным жертвам среди мирного населения;
• перемирие использовалось украинскими силовыми структурами для восстановления боеспособности, перегруппировки войск, наращивание резервов и подготовки к наступательным действиям;
• наступление ополчения ЛНР и ДНР явилось вынужденным шагом в ответ на несоблюдение украинской стороной режима прекращения огня и последовало цель исключения возможности украинских силовых структур обстреливать города Луганск и Донецк, а также другие крупных населенные пункты Донбасса;
• в результате действий отрядов ополчения линия соприкосновения сторон получила начертание, отличное от оговоренного в приложении к Меморандуму об исполнении положения Протокола по итогам консультаций трехсторонней контактной группы относительно шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П. Порошенко и инициатив Президента Российской Федерации В. Путина, подписанному 19 сентября 2014 г. в г. Минске (далее — Минский меморандум).
3. Луганская и Донецкая народные республики готовы к взаимному с украинской стороной прекращению огня и остановке подразделений на фактической линии соприкосновения сторон.
4. ЛНР и ДНР готовы к немедленному взаимному и паритетному с украинской стороной отводу средств поражения (артиллерийских систем калибром свыше 100 мм и тактических ракетных комплексов) на дальности, установленные Минским меморандумом, в соответствии с прилагаемым планом, где день «Д» — дата общего прекращения применения оружия.
5. Рубежи отвода средств поражения калибром свыше 100 мм и тактических ракетных комплексов устанавливаются исключительно исходя из существующей линии соприкосновения сторон, в соответствии с прилагаемой схемой. Фактическое начертание рубежей отвода может быть уточнено на местности по взаимному согласованию сторон.
6. В случае срыва переговорного процесса, возобновления обстрелов Луганская и Донецкая народная республики оставляют за собой право продолжить наступательные действия до полного освобождения территорий Луганской и Донецкой областей.
7. Обсуждение остальных вопросов урегулирования ситуации, как то: обмен пленными, поставка гуманитарной помощи, разминирование местности, взаимный пропуск людей и грузов через линию соприкосновения сторон и т. п. возможно только после прекращения огня и отвода средств поражения на установленные дальности.
8. ЛНР и ДНР приветствуют посредническую роль Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Российской Федерации в урегулировании конфликта и готовы оказать им всяческое содействие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here