Представители провозглашенных республик Донбасса заявили, что в случае срыва переговорного процесса в Минске они могут продолжить наступление до границ Донецкой и Луганской областей. Ранее сегодня представители ополченцев прибыли в Минск для переговоров, однако они не состоялись.
Официальный представитель непризнанной Донецкой народной республики в контактной группе по мирному урегулированию Денис Пушилин пригрозил, что отряды ополченцев могут продолжить наступление до границ Луганской и Донецкой областей. «В случае срыва переговорного процесса в дальнейшем и продолжения обстрелов населенных пунктов ДНР и ЛНР мы оставляем за собой право продолжить наступательные действия до полного освобождения территории бывших Донецкой и Луганской областей», — сказал Пушилин агентству ДАН.
Кроме того, он заявил, что ополченцы готовы прекратить огонь. «Сейчас в ДНР готовы к прекращению огня, но только взаимному, а также к остановке подразделений ополчения на фактической линии соприкосновения сторон, которая сформировалась на сегодняшний момент», — добавил представитель ДНР.
Вопрос о линии разграничения сторон стал в последнее время ключевым при консультациях о переговорах в Минске. Киев настаивает, что обе стороны должны реализовать уже подписанные в ночь на 20 сентября договоренности в Минске и придерживаться линии разграничения, установленной на переговорах 13 ноября. Кроме того, украинские власти согласны вести переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким, как это было на сентябрьских переговорах контактной группы.
Как уже писал РБК, в пятницу 30 января, представитель ДНР Денис Пушилин и представитель ЛНР Владислав Дейнего прибыли в Минск, однако вскоре покинули территорию Белоруссии, поскольку на переговоры не приехал представитель Киева экс-президент Леонид Кучма. Как рассказал РИА Новости замгендиректора аэропорта Минска Валерий Ефиненко оба представителя собирались вылететь в Москву. «Они со вчерашнего дня находятся здесь, и рейсом в 14.30 на Москву сегодня улетают», — приводит агентство слова Ефиненко.
Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил журналистам, что Киев настаивает на участии в переговорах контактной группы по Украине лидеров провозглашенных ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. «Утром мы узнали, что от ДНР и ЛНР полетели совсем другие люди – Пушилин и Дейнего. Есть согласованный формат — мы продолжаем придерживаться этого формата», — сказал он. По его словам, «встречаться ради разговора нет никакого смысла». «Нужно встречаться для того, чтобы дать результат: остановить кровопролитие, начать выполнять наконец минские договоренности», — добавил Кулеба.
Предыдущая попытка провести встречу в Минске также сорвалась из-за того, что Киев не согласился вести переговоры с Пушилиным и Дейнего. Лидеры провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик неоднократно заявляли, что не поедут в Минск. При этом глава ДНР Александр Захарченко требовал, чтобы переговоры с ним вел президент Украины Петр Порошенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here