С самого утра возле здания городского военкомата начали собираться люди, которые выступили против мобилизации, которая проводиться в данный момент. В основном это были женщины пенсионного и предпенсионного возраста.
Началось все около 10.00 со сборов возле входа, где присутствующие яростно обсуждали обстановку на Донбассе. Конечно же, все разговоры касались именно мобилизации. В итоге возле военкомата собралась толпа. В это время возле здания военкомата уже дежурили милиция и военные.
Митингующие под стенами военкомата требовали выйти к ним военкома Андрея Василенко и объяснить почему в Краматорске происходит мобилизация. При этом в толпе раздавались лозунги «хунту геть», «мы за мир», «нет войне», «Россия-братская страна», «мы русские» и т.п. Один из присутствующих громко заявлял, что «Янукович наш президент».
Андрей Василенко попытался успокоить собравшихся и объяснить им некоторые нюансы четвертой волны мобилизации. Но сделать этого ему так и не удалось. Краматорский военком минут 15–20 пытался вести диалог с собравшимися и отвечать им на вопросы, но его речь то и дело перебивали разнообразными выкриками.
Так что, в итоге как таковой диалог с собравшимися не удался. Андрей Василенко попытался объясниться, что призывники из Краматорска не будут направляться в зону так называемой АТО, но ему не поверили. «Пока вы сидите дома и спокойно кушаете, наши ребята воюют», – заявил Василенко.
Жители забросали его резкими вопросами: «а у нас разве война идет?» и «с кем мы воюем?». Также краматорчане призвали украинских военных покинуть территорию ДНР: «Оставьте Донбасс в покое! Вы его уже разбили полностью!». «Мы хотим видеть детей руководителей Краматорска в первых рядах!», – продолжали горожане.
Василенко не выдержал и резко заявил: «Вы за Путина, езжайте все в Россию». «А вы в Америку все валите», – ответили ему жители Краматорска.
Самые активные из участниц утверждали, что их родственники уже получили повестки. Некоторые из участниц заявляли, что их сыновей и мужей насильно забирают в армию, врываясь в дома в вечернее и ночное время. Некоторые активисты даже предложили перекрыть вход в городской военкомат, дабы не пускать туда призывников. В итоге собравшиеся подписали обращение.
Как стало понятно это не последняя подобная акция, которая проводилась в городе. Митингующие собираются повторить митинг против мобилизации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here