Запланированные на 30 января в Минске переговоры контактной группы по урегулированию на востоке Украины не состоялись. Представители Киева так и не приехали. Делегации ЛНР и ДНР покинули Минск. Примечательно, что намеченные на сегодня переговоры должны были стать первыми после резкого обострения, которое в начале января произошло в Донбассе.
Говоря о переговорах в Минске, полномочный представитель ДНР Денис Пушилин отметил, что «задача максимум — достичь конкретного результата». По словам Пушилина, представители ДНР и ЛНР готовы были разговаривать с делегатами от Киева о прекращении огня и отведении войск по фактической линии соприкосновения с силовиками. Однако для этого нужно было, чтобы встреча состоялась, а этого не произошло.
Денис Пушилин отметил «очень много нелогичных действий со стороны Киева». Договариваться, по его словам, приходится об одном, делают представители Киева другое, а заявляют третье.
При этом Пушилин подчеркнул, что в народных республиках «ценят любую человеческую жизнь с обеих сторон». Однако, сейчас ситуация крайне обострилась, вынудила ополченцев перейти в наступление. «Но это, к сожалению, ещё не предел, — отметил представитель ДНР. — Если здравый смысл украинской стороны не возобладает, то новые жертвы, к сожалению, неизбежны».
Представитель ЛНР Владислав Дейнего заявил, что Киев уклоняется от диалога. «На сегодня у нас есть взвешенная, согласованная повестка. Главная задача для нас — избежать жертв как со стороны ЛНР, ДНР, так и со стороны Украины. К сожалению, Украина опять уклоняется от решения этой задачи, от диалога для её достижения», — цитирует слова Дейнего РИА Новости.
В Киеве, в свою очередь, заявили, что в переговорах контактной группы должны участвовать лидеры ДНР и ЛНР. В ответ на это представители народных республик заявили, что главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий готовы прибыть в Минск для подписания договора по урегулированию ситуации. «Неоднократно звучало заявление о том, что главы республик готовы прибыть в Минск в любой момент, как только будет согласован текст договора, который хотят получить подписанным», — заявил представитель ЛНР Владислав Дейнего. Он добавил, что «украинская сторона никак не определится с представителем, который полномочен подписывать документы, и не идёт на согласование текста». По словам Дейнего, текст документа есть. «Осталось его согласовать, может быть, в какой-то части доработать. Парафировать его. И тогда главы республик готовы сразу же прибыть в Минск и подписать его», — объяснил представитель ЛНР. «Кататься так, как мы, туда-сюда, — увольте», — подытожил он.
В свою очередь, экс-президент Украины Леонид Кучма вечером 30 января неожиданно сообщил, что переговоры контактной группы могут состояться 31 января.
А официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис заявил, что трёхсторонняя контактная группа продолжает работу над организацией встречи в Минске. Однако, когда может состояться встреча, он сказать не смог.
 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ДА , БОЖЕ МОЙ ! НЕУЖЕЛИ НЕПОНЯТНО, ЧТО КИЕВСКОЙ СИНАГОГЕ МИР НЕ НУЖЕН И ОНИ ВСЕ-РАВНО БУДУТ УБИВАТЬ . ТЕМ БОЛЕЕ, АМЕРИКА ЗА ЭТО ХОРОШО ПЛАТИТ .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here