Жители поселка Октябрь недалеко от Новоазовска уверены: по их огородам ракетными снарядами бьют украинские «Грады».
Киев обвиняет вооруженные силы ДНР в обстрелах окрестностей Мариуполя. Если верить сообщениям украинских СМИ, из поселка Октябрь по городу регулярно бьют «Грады» ополченцев. Съемочная группа LifeNews побывала на передовой и узнала от местных жителей, кто и откуда на самом деле стреляет по Мариуполю. LifeNews показали и блокпост, которые недавно атаковала диверсионная группа ВСУ.
 
 
— Иван, житель поселка Октябрь, признается, что сам толком не знает, как правильно пишется его фамилия — Микита или Мыкита. Но при этом уверен: по дому его брата ударили именно украинские «Грады», — рассказывает корреспондент LifeNews.
— Это произошло в долю секунды, было пять взрывов, шестой попал сюда… хату подняло и опустило, и разложило. Те дома — бетон, поэтому выдержали. Что попало, скажу, — «Град». Мы нашли крыльчатку с пружинками, — вспоминает Иван.
Боец ополчения с экзотичным позывным Секс провожает к передовым позициям ополчения под поселком Октябрь. До них не меньше километра. Украинские артиллеристы явно бьют дальше блиндажей, по частному сектору, говорит в сердцах военный. На вопрос об обстреле мариупольских многоэтажек с этих позиций, не сдерживая эмоций, объясняет: здесь тоже смотрят украинские каналы, но эти сообщения противоречат элементарной логике.
— «Грады» не умеют с поворотами летать. Ракета не могла облететь дом и ударить его сзади или сбоку. Так что ответ напрашивается сам собой: это было запущено с другой стороны и ДНР здесь ни при чем, — резюмирует ополченец.
Передовая — это окопы, в которых бойцы с автоматами, пулеметами, РПГ и другим относительно легким вооружением. Никаких минометов, САУ или тем более «Градов» в кустах. При этом спокойной обстановку здесь тоже не назовешь.
— Сейчас мы слышим отголоски стрелкового боя, обрабатываются посадки в километре от этих окопов, до линии соприкосновения с украинскими военными примерно 5 — 6 километров, однако диверсионные группы периодически приближаются на более близкую дистанцию, — рассказывает корреспондент LifeNews. По словам ополченцев, украинская артиллерия регулярно обстреливает их линию обороны.
Гуманитарные коридоры в этих местах украинская армия обстреливает также регулярно. Артиллеристы бьют по одним и тем же квадратам. Не смущаясь, что вместо ополченцев под удар попадают гражданские. Еще пару недель назад по дороге из Мариуполя в Новоазовск шли караваны беженцев, но после обстрелов трасса опустела, да и в самом поселке Октябрь осталось от силы человек двадцать. Остальные уехали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here