Донецкие ополченцы заявили, что на территории нового терминала местного аэропорта остается укрепленная точка украинских силовиков, предложение сдаться они не принимают.
По данным ополченцев, украинская сторона не предпринимает попыток выручить своих бойцов и не высылает никакого подкрепления.
 
«Они про них уже забыли. Никакого подкрепления и никаких попыток их выручить командование не предпринимает. Вчера вечером по тому месту, где они находятся, украинские силовики открыли огонь из танков», — сообщил представитель ополчения.
 
Ранее сегодня глава Донецкой народной республики Александр Захарченко прибыл в аэропорт Донецка. Вместе с ним в аэропорт прибыли работающие в регионе журналисты ряда СМИ.
 
Захарченко продемонстрировал журналистам украинский флаг с позиций украинских силовиков в донецком аэропорту и предложил президенту Украины Петру Порошенко приехать за этим флагом.
«Это флаг с позиций бойцов украинского аэропорта. Мы его сняли, он находится у меня. Уважаемый Петр Порошенко, если вы главнокомандующий — приезжайте и заберите это знамя. Я вам его отдам», — сообщил глава республики.
 
В настоящее время продолжаются артиллерийские удары по позициям ополчения в донецком аэропорту, в том числе из РСЗО «Град» и «Ураган». Кроме того, украинская артиллерия нанесла удар по частному сектору, прилегающему к донецкому аэропорту. Характер разрушений и наличие пострадавших в данный момент неизвестно.
 
Ранее представитель штаба ДНР заявил, что донецкий аэропорт находится под контролем ополчения, еще оставшиеся там силовики скрываются на территории объекта, ведется их поиск. Украинские военные со своей стороны заявляют, что остаются на территории аэропорта, получили подкрепление и вывезли раненых. Ополчение ДНР заявляет, что в результате боев в аэропорту Донецка погибли не менее 10 украинских силовиков, в терминале найдены обгоревшими тела еще шестерых; со стороны ДНР один ополченец погиб, восемь человек получили ранения.
 
Захарченко заявил в пятницу, что украинские силовики обстреливают позиции ополчения в Донецком аэропорту химическими боеприпасами.
«Ведется обстрел боеприпасами с химическим веществом, сизый дым и очень тяжело дышать», — заявил в пятницу журналистам Захарченко.
Вместе с главой республики с позиций в Донецком аэропорту привезли бойца ополчения предположительно с отравлением ядовитыми веществами. 
 
В свою очередь официальный представитель силовой спецоперации в Донбассе Андрей Лысенко отверг обвинения ополченцев в применении силовиками химбоеприпасов при обстреле донецкого аэропорта.
По словам Лысенко, Украина выполняет все международные конвенции о запрете химоружия, не применяла его и не применяет. «Информация Захарченко по поводу применения украинскими военными химических боеприпасов — очередная утка», — заявил Лысенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here