В пятницу, 16 января, в расположенной к северо-востоку от Донецка Горловке, находящейся с весны прошлого года под контролем сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики, была зафиксирована движущаяся в сторону позиций украинских военных колонна танков протяжностью около 3 км, заявил в ходе брифинга спикер АТО Андрей Лысенко. «На протяжении последних дней наблюдается накопление бронетанковой техники боевиков недалеко от линии разграничения. В частности, в городе Горловка обнаружено колонну танков, которая растянулась приблизительно на 3 км и которая двигается по направлению к позициям украинских подразделений», — цитирует его УНН.
Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины распространил информацию, что на неконтролируемой украинскими властями территории Донбасса находятся порядка 36 тысяч ополченцев, в распоряжении которых имеются более 500 танков, до тысячи бронемашин, около 700 единиц артиллерии, более 50 зенитно-ракетных комплексов.
Между тем, аналитики СНБО Украины считают необходимым, чтобы украинская власть в нынешней ситуации в Донбассе мобилизовала войска для недопущения эскалации и признала самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями. «Выглядит целесообразным такая логика действий украинской власти: мобилизационная и боевая готовность к противодействию эскалации агрессии. Признание ДНР и ЛНР террористическими организациями на уровне судебных решений через вынесение заочных судебных приговоров конкретным лицам (Захарченко, Пушилин, Плотницкий и так далее)», — приводит РИА Новости заявление замглавы информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой.
При этом он порекомендовал руководству принять закон «О противодействии террористическим организациям «ДНР» и «ЛНР». По его мнению, результатом принятия и реализации четкой стратегии действий Украины в Донбассе будет консолидация политических сил вокруг прозрачного, правового и понятного механизма выхода из конфликта и кризиса. 
Стоит отметить, что двумя днями ранее спикер СНБО Лысенко удивил общественность, обвинив ополченцев в использовании системы артиллерийского вооружения страшной разрушительной силы под названием «Чебурашка». При этом, судя по описанию, он имел в виду тяжелую огнеметную систему залпового огня под названием «Буратино», представляющую собой гибрид танка Т-72 и установки залпового огня. «Это специальная установка на базе танка Т-72, из которой вылетают снаряды, и они не просто взрываются, а выжигают местность с эффектом сжигания кислорода и воздуха, то есть называется огнеметом», — продемонстрировал знание военной техники спикер СНБО, выступая в эфире телеканала «112 Украина». При этом Лысенко обвинил Россию в поставках «боевых чебурашек» ополченцам, заявив, что такого оружия «на Украине нет».
Между тем, депутаты от фракции премьер-министра Украины Арсений Яценюка «Народный фронт» предложили отменить действующий с 5 сентября прошлого года режим прекращения огня на Донбассе и ввести на этой территории военное положение. «Мы инициируем обращение к президенту страны Петру Порошенко с предложением отменить режим прекращение огня», — заявил член фракции Роман Заставный.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Дожили там на Украине. Чебурашку от Буратины отличить не в состоянии. Щас объясню. У Чебурашки нос короткий и уши большие. Обычно коричневый, но есть варианты толерантного исполнения, голубой, к примеру, жовтно-блакитных не видели. У Буратины колпак и нос длинный. Длинный нос у людей, как правило, свидетельствует о склонности к вранью. Там еще был Дуремар, пиявки и пять золотых в Стране Дураков.

  2. Цитата: Лава1Дожили там на Украине. Чебурашку от Буратины отличить не в состоянии. Щас объясню. У Чебурашки нос короткий и уши большие. Обычно коричневый, но есть варианты толерантного исполнения, голубой, к примеру, жовтно-блакитных не видели. У Буратины колпак и нос длинный. Длинный нос у людей, как правило, свидетельствует о склонности к вранью. Там еще был Дуремар, пиявки и пять золотых в Стране Дураков. На Дуремара похож Яценюк. А Порошенко Карабас-Барабас…))) Меркель — Тортила, хотя…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here