Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко предложил президенту Украины Петру Порошенко провести переговоры на территории донецкого аэропорта. Как сообщает РИА Новости, лидер ДНР в скором времени сам направится туда вместе с миссией ОБСЕ.
В случае согласия украинского лидера приехать в аэропорт Захарченко заявил о готовности гарантировать ему полную безопасность.
 
«Я официально приглашаю Петра Порошенко в аэропорт в Донецк. Он является главнокомандующим вооруженными силами Украины, он является президентом Украины, и, как лицо первое, он обязан думать о своих гражданах. Я готов с ним разговаривать о любых вещах, дабы прекратить эту бойню. Потери вооруженных сил Украины просто нереальные», — заявил Захарченко.
 
«Будем садиться за стол переговоров — прямо в аэропорту, в  новом терминале сядем, попьем чай и будем говорить», — добавил  он, сообщает канал «Звезда».
 
В то же время Захарченко заявил, что все последние действия украинских силовиков указывают на то, что Киев готовится к полномасштабной войне. По его словам, на сегодняшний день армия Украины насчитывает порядка 100 тысяч человек. За последнее время ВСУ нарастили группировку в Донецкой народной республике на 8 тысяч бойцов, пишет km.ru.
 
Он также сообщил, что ополченцы нашли на территории аэропорта винтовку М-16 американского производства.
 
14 января вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин сообщил, что украинские силовики, контролирующие часть аэропорта, начали отступление. По его словам, ополчение предоставило им коридор для отхода. В Минобороны ДНР полагают, что украинские военные полностью покинут территорию аэропорта в четверг, 15 января. В штабе антитеррористической операции эту информацию, однако, опровергли.
Бои за донецкий аэропорт, являющийся стратегически важным объектом, ведутся практически с апреля 2014 года, когда началась военная операция в Донбассе. Ополченцы объясняли свое стремление вытеснить украинских военных тем, что силовики с занятых ими позиций обстреливают жилые районы города. Те, в свою очередь, эти обвинения отвергают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here