Какого числа в России празднуют День ВДВ в 2019 годуДень ВДВ, он же День десантника, отмечают ежегодно в одно и то же время — 2 августа. Дата отмечена в календаре праздников. В 2019 году День ВДВ будет отмечаться 89-ый раз.
Летом в России и странах СНГ празднуют День Воздушно-десантных войск. Он ежегодно отмечается в фиксированную дату — 2 августа. Этот день выбран потому, что именно 2 августа 1930 года считается днем рождения ВДВ. Тогда 89 лет назад, на учениях Московского военного округа под Воронежем на парашютах были десантированы для выполнения тактической задачи 12 военных. Так подразделение стало высокомобильным родом войск для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в тылу. Кроме России, День ВДВ отмечается в Белоруссии, Казахстане и Украине.
День ВДВ в России, история праздника
Днем создания «крылатого десанта» принято считать 2 августа 1930 года. В тот далекий день на учениях под Воронежем первые 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3. После этих маневров военные эксперты поняли необходимость ввода такого вида сил.
Через год в СССР были сформированы первые десантные части, которые начали активно внедряться в Красную Армию. А в 1932 году десантные батальоны вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС).  Стоит сказать, что «голубые береты» достаточно долго — почти 15 лет — относились к ВВС. А в 1946 году они начали подчиняться непосредственно минобороне, но самостоятельным родом войск так и не стали: с тех пор ВДВ еще 45 лет входили в состав сухопутных войск.
Лишь в 1991 году «крылатый десант» получил самостоятельность. И именно тогда в нашей стране начали активно отмечать День ВДВ. Между тем десантники праздновали день создания своих войск и ранее, однако не так массово и весело.
Для справки: Официально Дня Военно-десантных войск в России не существовало до 31 мая 2006 года, то есть до тех пор пока глава нашего государства не подписал указ, согласно которому День ВДВ получил официальный статус в РФ.
День ВДВ в России, традиции
Традиционно 2 августа десантники разъезжают по своим городам на машинах с символикой и флагами Военно-десантных войск. А какие еще есть традиции у этого праздника?
В День ВДВ для «голубых беретов» принято купаться в фонтанах и есть арбузы. Откуда пошла традиция есть арбузы, понятно: просто эти ягоды поспевают как раз к августу. Появилась же «арбузная привычка» у десантников в конце 1980-х годов — после вывода советских войск из Афганистана.
А вот откуда взялась любовь к купанию в фонтанах, неизвестно. Версий существует довольно много. По словам самих «голубых беретов», таким образом они хотят быть ближе к небу, отражение которого и видят в воде фонтанов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here