Где смотреть онлайн все серии сериала «Чернобыль» от канала HBO6 мая на американском телеканале HBO вышла первая серия мини-сериала «Чернобыль». Сценарист Крэйг Мазин рассказал BBC, где снимали ленту и почему он чувствует личную ответственность перед украинцами. В России премьеру сериала можно смотреть онлайн на Amediateka.
 
HBO завершил показ пятисерийного мини-сериала «Чернобыль», посвященного аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Создателям сериала удалось с пугающей достоверностью воспроизвести советскую реальность; те, кто ее застал, потрясены уровнем внимания к деталям в кадре и недоумевают, каким образом иностранцы смогли настолько точно передать атмосферу позднего СССР.
«Чернобыль», где смотреть онлайн
В России первый сезон сериала зрители смогут посмотреть на сервисе «Амедиатека», который официально представляет телевизионную сеть HBO.
После заключительных серий «Игры престолов» складывалось впечатление, что заклятых сериаломанов уже сложно удивить. Однако не прошло и месяца с момента заключительной серии, как новый продукт компании HBO, сериал «Чернобыль», всколыхнул весь мир. Практически все постсоветское пространство просмотрело этот сериала и уже активно оставляет свои отзывы в Сети. Отметим, что российский зритель может посмотреть данные многосерийник в самом лучшем онлайн качестве на ресурсе «Амедиатека».
Чернобыль (Мини-сериал) — Русский трейлер (2019)
Где снимали сериал «Чернобыль»
Новый сериал от НВО рассказывает о ядерной катастрофе в Чернобыле 26 апреля 1986 года и о первых месяцах ее ликвидации. Многие обозреватели обращают внимание на точность деталей советского быта, которые удалось передать режиссерам и сценаристам.
В первой серии «Чернобыля» из киевских локаций можно увидеть Институт гидробиологии на проспекте Героев Сталинграда, что на Оболони. Фасад этого здания похож на здание припятской городской больницы МСЧ-126, куда после аварии на ЧАЭС привозили первых пострадавших.
Чернобыльскую АЭС заменили Игналинской атомной электростанцией в Литве, которая полностью прекратила эксплуатацию в 2009-м. Стоит сказать, что над цифровой моделью Чернобыльской АЭС для сериала работала украинская студия Postmodern Digital.
А вот легендарный украинский город Припять в сериале заменили город-спутником Висагинас возле Игналинской АЭС в Литве. Правда, по словам создателей сериала, улицы Висагинас не подошли, чтобы полностью отразить атмосферу Припяти. Для этого лучше подошел спальный район Вильнюса Фабиенишкес преимущественно из 9-этажной застройкой. Съемки проходили в мае 2018 года.
Контрольную комнату реактора ЧАЭС оборудовали в одном помещений заброшенной ковровой фабрики в Вильнюсе. Еще часть эпизодов снимали в июне 2018 на улице Богдана Хмельницкого в кварталах от Пушкинской до Владимирской.
На период съемок учреждения и магазины на улицах буквально «переименовывали». Так, информагентство «Укринформ» стало «Музыкальной школой №132», а вместо современных сити-лайтов на улицах появились агит-плакаты тех времен и стенды с газетой «Правда», пишет BBC News.
Почему сериал «Чернобыль» раскритиковали в России?
Минисериал телеканала HBO про аварию на Чернобыльской АЭС вышел в начале мая, но уже наделал много шума в Рунете: большинство хвалили проект, однако некоторые критиковали или даже требовали заблокировать доступ к сериалу. Почему в России«Чернобыль» вызвал такой эмоциональный отклик?
«Чернобыль» рассказывает историю о взрыве на Чернобыльской АЭС, эвакуации населения из зоны поражения и жизни ликвидаторов и простых людей, пострадавших от катастрофы. Создатели картины неоднократно заявляли, что фильм имеет достоверную основу, в некоторых моментах он практически документальный.
За что критикуют?
Основным поводом для критики стала интерпретация создателей сериала истории. Бывший директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин считает, что факты в кино искажены. В частности, он оказался недоволен вечно пьющими алкоголь главными героями.
«Важнейшие, принципиальные решения по обеспечению безопасности принимались в пьяном угаре, что ли? Вы что вообще себе позволяете? Как вы можете такие вещи показывать?», — рассказал Грамоткин в эфире телеканала «Россия 24», обращаясь к HBO.
Свое мнение по поводу американского «Чернобыля» высказал телеведущий, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман. «Основная идея сериала: показать (и не Вам, а тем, для кого снимали — американцам), какое же отвратительное зло — Советский Союз (а значит, и современная Россия) и насколько мы опасны для всего человечества», — написал он в авторской колонке на РЕН ТВ.
Тем не менее, Вассерман признал, что сама авария в сериале изображена очень реалистично. Он заверил, что физика процесса показана столь точно, насколько вообще возможно в экранной поделке для неспециалистов.
Еще одно мнение принадлежит телеведущему Владимиру Познеру. «Мы смотрим и сразу соотносим это с тем, что происходило в нашей стране. Американцы не обсуждают сериал «Чернобыль» так, как мы. Для них это гораздо более безразличная вещь: ну было такое, да, ужасно! Они не понимают, какую это вызывает реакцию в России. Это для них всё-таки чужое», — сказал он в интервью на YouTube-канале «Кино ТВ».
Самая громкая критика принадлежит представителям коммунистической партии. Глава исполкома ЦК КПКР Сергей Малинкович не просто обвинил создателей сериала в клевете, но и потребовал от имени партии заблокировать доступ к «Чернобылю» в России. Для этого был отправлен официальный документ в Роскомнадзор, который сейчас находится на рассмотрении. Более того, Малинкович требует наказать всех, кто имеет отношение к производству сериала.
«Россия Должна Дать Сдачи Изготовителям Подобного Сериала. <…> В Отношении Режиссера, Сценариста И Исполнительного ПРОДЮСЕРА Сериала Нужно Возбудить Уголовные Дела По Статье 129 УК РФ За Публичную Клевету. Понятно, Что Их Не Достать, Но, Во Всяком Случае, Въезд В РФ Им Будет Заказан, А Там, Бог Знает, Может, Куба Или Китай Их Нам И Выдадут По Соглашению Об Экстрадиции», — Высказался Малинкович.
Последствия «Чернобыля»
Хоть сериал подвергся большой критике, мало кто отрицает достоверность проекта. Более того, сами создатели утверждают, что в процессе съемок они не пытались искусственно сгустить краски или выдавить слезы манипуляцией фактами.После выхода сериала на HBO Припять заинтересовала большое число туристов. Однако не всякий интерес оказался здоровым, например, некоторые туристы фотографировались в нижнем белье на фоне разрушенных домов и техники, которую оставили люди, спасаясь от смерти.Такие неуместные снимки прокомментировал автор и продюсер минисериала Крейг Мазин.
«Замечательно, Что «Чернобыль» Вызвал Волну Интереса К Посещению Зоны Отчуждения. Но Я Видел Фотографии, Которые Бродят По Сети. Если Вы Там, Пожалуйста, Помните, Что Произошла Ужасная Катастрофа. Относитесь С Уважением К Ее Жертвам», — Написал Он В Twitter.
26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной близ города Припять произошла авария. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here