В столице Российской Федерации проводится эксперимент с дорожными указателями. Кроме Москвы, знаки новых уменьшенных размеров поставили в Санкт-Петербурге, Саратове, Владимире, Калининграде. Так называемое обновление произошло уже на 140 улицах с начала эксперимента. В текущем 2019 году предполагается обеспечить миниатюрными знаками ещё 37 улиц.
В связи с успешностью проекта планируется его дальнейшее территориальное расширение по всей стране. Однако специалисты разошлись во мнениях по поводу такой инициативы властей Москвы.
Уменьшение размеров дорожных указателей
Знак «Парковка», имеющий сегодня размер 60 на 60 см, будет теперь намного меньше – 35 на 35 см. Указатели круглой формы станут теперь – в диаметре 50 см. Пробное введение в нескольких городах данного новшества не вызвало серьёзного недовольства у водителей, многие и не заметили перемен.
А Государственная инспекция безопасности дорожного движения отметила несколько преимуществ – указатели с меньшими размерами не закрывают обзор участникам дорожного движения и в окружающей среде выглядят достаточно уместно. К тому же их изготовление обходится значительно дешевле, по подсчётам – на 40 процентов.
Есть и достаточно скептически настроенные специалисты в указанной сфере. Эти эксперты и критики, ко мнению которых не мешало бы прислушаться, недоверчиво отнеслись к нововведению. По их заключению, уменьшение размеров дорожных знаков не опасно только в городе, где движение производится на небольшой скорости и водителям легко различить знаки. Но на трассе дело обстоит совершенно иначе. Там скорость езды, как известно, значительно выше, и по этой причине знаки можно и не увидеть.
Новые виды указателей уже внесли в проект редакции государственных стандартов. Доработанное редактирование сделает допуск установки совмещённых знаков. К примеру, указатель «Парковка» будет объединён со знаками «Платные услуги» и «Инвалиды». Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) внесла предложение совмещать вышеуказанные знаки парковки с указанием мест для электромобилей и транспорта дипломатического корпуса.
Власти столицы предлагали на знаке, направляющем на парковку, указывать время её действия. Однако ГИБДД не одобрили это предложение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here