Задержание и арест Михаила Абызова поставили под вопрос судьбу многих системных либералов, которые лишились постов в Правительстве в прошлом году. Фигура Аркадия Дворковича выглядит наиболее неустойчивой, ведь деятельность «правой руки» Дмитрия Медведева давно вызывала вопросы у Владимира Путина, а ряд близких к нему олигархов также стали фигурантами уголовных дел.
По совпадению в день задержания Абызова Аркадий Дворкович оказался за пределами России, где вместе с семьей продолжал празднование собственного 47-летия. Точное местонахождение экс-чиновника до сих пор неизвестно, но ряд источников сообщили, что он все же вернется в страны уже в ближайшую субботу. Также утверждается, что в данной поездке нет ничего сверхъестественного, так как бывший вице-премьер выезжает за границу практически еженедельно.
Скандалы, интриги, расследования
Имя Дворковича в последние годы часто фигурирует в скандальной хронике. С 2015 по 2018 год его регулярно критиковали за некомпетентное руководство советом директоров РЖД и срыв программы модернизации железнодорожной инфраструктуры. В сентябре 2017 года Дворкович вместе с министром транспорта Соколовым получили разнос от Президента за ситуацию вокруг банкротства авиакомпании «ВИМ-Авиа».
В ходе расследования дела экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева вице-премьер находится в разработке ФСБ, а помощница Дворковича была уволена из Правительства за разглашение служебной переписки высших чиновников. Также он присутствовал на скандальном видео из частного самолета, где вместе с экс-министром сельского хозяйства Ткачевым выпивал «за аграрное лобби» под песни Кадышевой.
Крепкая дружба с олигархами
В январе 2018 года Аркадий Дворкович заявил, что в современной России нет олигархов, а есть только «хорошо работающие, социально ответственные бизнесмены». Впрочем, это не мешало ему выстраивать отношения с представителями крупного бизнеса, в том числе, через своего брата Михаила и супругу Зумруд Рустамову, работавшую в структурах Сулеймана Керимова и строительном бизнесе.
Однокурсник Дворковича Зиявудин Магомедов вместе с братом Магомедом оказались за решеткой в марте 2018 года, а еще один их родственник Ахмед Билалов является фигурантом уголовного дела о завышении стоимости олимпийских объектов в Сочи еще с 2013 года. В тюрьме успел побывать и еще один предприниматель – экстравагантный Сергей Полонский, называвший Дворковича на одном из видео «Аркашей».
Так будут ли посадки?
Вероятность ареста Аркадия Дворковича оценивается экспертами как сравнительно невысокая, ведь еще никогда в России не принимали под стражу целыми кланами на таком уровне. Кроме того, Аркадий Владимирович занимает руководящую должность не только в скандальном фонде «Сколково», но и в Международной шахматной федерации (ФИДЕ), что повышает его шансы выйти сухим из воды. Силовики, стоящие за арестом Абызова, и так ослабили позиции либералов во власти почти до нуля, так что еще одна сакральная жертва точно не понадобится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here