В Министерстве труда России идет обсуждение возможного увеличения трудовой недели для женщин. Об этом пресс-служба ведомства сообщила журналистам «Известий». Изменение коснется почти 13 миллионов россиянок, которые работают в сельском хозяйстве.
По существующему закону, принятому еще Верховным Советом РСФСР 1 ноября 1990 г., женщины в селах работают 36 часов, при этом получая зарплату в полном объеме. В то же время остальная часть населения страны имеет 40-часовую рабочую неделю. Поэтому в Минтруда ведется дискуссия по вопросу сохранения или отмены сокращенной недели для работающих жительниц села.
Как рассказала «Известиям» зампредседателя Профсоюза работников АПК Галина Юрова, данный вопрос обсуждался уже дважды. По мнению самой Юровой, подобное изменение будет целесообразно только в том случае, если в сельской местности будут улучшены условия труда и быта женщин.
Зачем усложнять жительницам села и без того трудную жизнь
Ни для кого не секрет, что жизнь в деревне сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками, особенно для женщин, на которых лежит основная работа по хозяйству. По мнению экспертов, даже в наши дни эта нагрузка очень высока. Кроме того, технический прогресс в сельской местности развивается крайне медленно. Нет водопровода, газа, элементарных удобств. Плюс ко всему – содержание скота и огорода, без которых на селе не выжить. А ведь все это требует ухода.
Многие деревни находятся в упадке, соответственно, нет работы и никаких перспектив для развития. Из-за этого молодежь предпочитает уезжать в города. Те, кто остается, находятся за чертой бедности и выживают, торгуя овощами с огорода.
Если и есть работа, то за нее платят мизерные зарплаты, и это учитывая труд в порой тяжелых климатических условиях. По каким тогда причинам Минтруд собирается отнять у селянок лишний выходной? На этот вопрос у ведомства один ответ:
«Борьба с устаревшими нормами».
А ведь эта «устаревшая норма» была принята с целью улучшить быт сельских женщин и защитить материнство на селе. Выходит, что в Советском Союзе о жителях села заботились лучше, чем в современной России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here