Теплый зимний период в Северном полушарии, который сменила по-настоящему теплая весна, обвалил цены на природный газ в ключевых центрах его потребления. Спотовая стоимость на основном хабе Европы TTF рухнула до того уровня, который был зафиксирован осенью 2016-го. Это 4,8 доллара за тепловую единицу Британии (MBTU).
Что касается средних спотовых цен на СПГ с майскими поставками на рынках Кореи и Японии, то они рухнули до отметки в 4,43 доллара за MBTU. Таковы расчеты Platts, и они свидетельствуют, в частности, о том, что речь идет об уровне, который отмечали в середине 2016-го.
Надо сказать, что впервые с начала осени 2015-го года стоимость СПГ на азиатском рынке оказалась при этом ниже по отношению к расценкам Европы. Специалисты акцентируют внимание на следующем: это невзирая на тот факт, что уже свыше 10 лет ситуация является на самом деле традиционно обратной.
За подобным положением дел последует то, что в страны Европы поступят в течение ближайших нескольких месяцев довольно существенные объемы СПГ. Рыночные эксперты отмечают, что данное направление сегодня становится самым выгодным как для поставщиков из Штатов, так и для самого крупного на планете СПГ-производителя – Катара.
«Если говорить о конкуренции с СПГ, то она способна выступить в качестве по-настоящему значительного препятствия для российского концерна «Газпром», который пытается в 2019-м повторить свои предыдущие рекорды по поставкам в страны Европы», — отмечено в обзоре эксперта Екатерины Колбиковой, представляющей Vygon Consulting.
За февраль 2019-го года Евросоюз импортировал в общей сложности 6,3 миллиона тонн СПГ. Год тому назад это был показатель на уровне 3,3 миллиона. Между тем, на протяжении ближайших нескольких месяцев Катару не удастся, по мнению аналитика, значительное наращивание поставок сырья в ЕС. Причина – плановые ремонтные работы на предприятиях.
Эксперты указали также на самые прибыльные для Катара поставки в марте – речь идет об Индии, Турецкой Республике, Испании и Франции. Здесь же было отмечено, что указанные направления следует рассматривать в качестве приоритетных для Qatargas.
Понижение расценок кроме теплых погодных условий было спровоцировано избытком на глобальном рынке предложения, который был спрогнозирован специалистами ранее. До конца текущего года ожидается запуск в работу четырех новых крупных предприятий в Соединенных Штатах и одного – на территории Австралии. Общий объем производства СПГ это позволит увеличить в конечном счете не менее чем на 46 млрд «кубов». Подчеркнем, что это на 27 процентов выше, чем прирост, который был зафиксирован по итогам минувшего 2018 года.
Однако, при текущих ценах американским заводам предстоит, вероятно, простаивание. Проекты в Штатах реализуются в рамках так называемого толлингового механизма, в соответствии с которым владельцы предприятий продали СПГ-мощности в рамках долгосрочных соглашений по цене в 2,25–3 доллара за MBTU.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here