В народе очень популярна идея национализации всех минерально-сырьевой базы, и многие считают, что это поможет резко повысить уровень жизни граждан России. С 2004 года большая часть нефти и газа в стране добывается российскими государственными компаниями, но призыв вернуть недра народу озвучивается на всех выборах. Мы разобрались как обстоит дело на самом деле.
Россия действительно является одной из крупнейших мировых энергетических держав. По данным Федеральной таможенной службы за 2018 год страна продала за рубеж:
нефти на 129 млрд долларов;
нефтепродуктов на 78,1 млрд долларов;
природного газа на 49,1 млрд долларов;
сжиженного природного газа на 5,3 млрд долларов;
каменного угля на 17 млрд долларов;
электроэнергии на 800 млн долларов.
В общей сложности это обеспечило около 280 млрд долларов валютной выручки, что эквивалентно примерно 17 триллионам рублей по средневзвешенному курсу за прошлый год. Для сравнения это чуть меньше, чем вся доходная часть Федерального бюджета за 2018 год (19,5 трлн рублей).
Всем сестрам по серьгам
Если все эти деньги поступали в некий общенародный фонд и можно было бы просто раздать полученные деньги всем гражданам поровну, то каждый россиянин, включая младенцев и глубоких стариков, получил бы чуть менее 2000 долларов или примерно 116 тысяч рублей за год, что ниже прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (134 тысячи рублей в год).
При таком сценарии федеральный бюджет не досчитался бы 9 трлн рублей только прямых нефтегазовых доходов (платежи по налогу на добычу полезных ископаемых и экспортным пошлинам), что привело бы к его дефициту на 6,5 триллионов! Такую «дыру» не смог бы закрыть даже Фонд национального благосостояния и государству пришлось бы занимать десятки миллиардов долларов или проводить сокращение расходов на оборону, медицину или образование.
Частные компании также платят в бюджет
Принципиально ошибочно мнение, что негосударственные нефтяные и газовые компании обогащают исключительно своих владельцев. Например, ЛУКОЙЛ – крупнейшая частная нефтяная компания страны в прошлом году показала чистую прибыль в размере 619 млрд рублей, из которых дивиденды ВСЕХ акционеров компании составят около 155 млрд. Основной владелец Вагит Алекперов получит примерно 40 млрд рублей.
Для сравнения в 2017 году, когда цены на нефть были существенно ниже прошлогодних, компания заплатила в бюджеты всех уровней 565 млрд рублей. Это вдвое меньше того же «Газпрома», но у ЛУКОЙЛА и другие объемы. Таким образом, не так важно, кому принадлежит нефтяная или газовая компания, главное чтобы она работала эффективно и платила налоги в бюджет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here