Любые денежные купюры, которые выпускаются государством, должны подкрепляться золотом. Этот драгоценный металл формирует так называемый золотовалютный запас.

Эксперты объяснили, где запас находится в России и из чего состоит. Также была подготовлена информация, которая касается объемов золота, наблюдаемых на сегодняшний день в стране. Примечательно, что этот показатель вырос и в 2019 году достиг определенного рекорда.

Объемы золота в России в 2019 году

Представители главного финансового регулятора страны контролируют запасы так называемого аффилированного золота, или очищенного драгоценного металла. По состоянию на 1 число 2 месяца текущего года золотой запас России наблюдается на уровне в 2118 тонн. В рейтинговой таблице страна находится на пятом месте. В 2018 году масса золота составляла 1838, 21 тонны. Общая стоимость — 76,647 миллиардов долларов.

В 2019 году ситуация изменилась. Общая стоимость запасов золота — 86,903 миллиардов долларов. Объемы были увеличены на 275,15 тонн, или 15%. В тройских унциях общее количество золота составляет 68 миллионов.

Где находятся хранилища золота?

Представители Центрального банка хранят золотой запас России в слитках весом в 10 килограмм. Проба — 999. Также достаточно распространенными являются мерные плитки, масса которых составляет от 100 грамм до 1 килограмма. Две трети объёма резервов драгоценного металла находятся в центральном хранилище ЦБ РФ. Территориальное расположение — Москва, улица Правды. Площадь хранилища составляет 17 квадратных метров. Золото можно разместить на полутора тысячах квадратных метрах. Хранилище начали эксплуатировать в 1940 году.

Примечательно, что в стране есть филиалы золотовалютных хранилищ, расположенных в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Чтобы обеспечить государственную ликвидность, общая структура хранилища достаточно разветвлена. На территории страны находится около 600 расчётных центров.

Резерв образно делят на 2 части — первая находится в Банке России. Представители Центрального банка принимают решения, которые касаются расходования средств, согласовывая решение с Правительством. 2 часть находится в Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней. Представители Правительства РФ совместно с президентом принимают решения об их пополнении и расходовании.

Состав золотовалютного запаса России

Золотовалютный резерв состоит не только из золота, а и из валюты иностранных государств. Запасы России состоят из драгоценных металлов, слитков, монет, палладия, серебра и платины. Специалисты подготовили таблицу по состоянию на 2018 год. В ней отмечена доля валют в золотовалютном резерве страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here