В минувшие выходные в столицу Венесуэлы Каракас прибыло почти 100 военнослужащих РФ. В дипломатических ведомствах утверждают, что визит военных связан с сотрудничеством стран в конкретной сфере.
Российские военные прибыли в столицу Венесуэлы на двух самолетах. Всего в страну Южной Америки отправилось 99 россиян. Все они являются военнослужащими РФ. Вместе с ними в Венесуэлу отправилось также 35 тонн груза. Самолеты совершили посадку в аэропорту Майкетия, который имеет статус международного и находится под Каракасом. В аэропорту российских военных встречали представители российских и местных дипломатических ведомств.
Что российские войска будут делать в Венесуэле?
СМИ узнали от источника о целях прибытия российских военных в Венесуэлу. По его словам, представители стран проведут двусторонние консультации. Источник из дипведомства подчеркнул, что прибытие российских военных в Венесуэлу не должно никого удивлять. Страны, по его словам, уже много лет сотрудничают в военной сфере по заключенным ранее контрактам.
По данным СМИ, российские войска в Венесуэле будут заниматься обслуживанием военной техники, которую Москва продала Каракасу. Кроме того, россияне помогут латиноамериканским коллегам в обращении с той самой техникой. В настоящее время Вооруженные силы Венесуэлы имеют на учете 500 единиц военной техники, поставленной из РФ. Это помогло стране выйти в лидеры среди других государств Латинской Америки по мощности наземного ПВО.
Согласно неофициальным данным, Россия и Венесуэла за 11 лет заключили больше 40 контрактов на сотрудничество в военно-техническом плане. Покупка военной техники у Москвы обошлась Каракасу в 11,4 млрд долларов, из которых 2,7 миллиарда Венесуэла получила в качестве кредита.
Как сейчас обстоят дела в Венесуэле?
Политическая ситуация в Венесуэле остается напряженной. В минувшую пятницу, 22 марта, лидер оппозиционеров Хуан Гуайдо заявил о подготовке к операции «Свобода», в ходе которой он намерен сменить власть в стране. Некоторые СМИ полагают, что российские войска будут помогать президенту Венесуэлы в пресечении очередной волны восстания, хотя официальных подтверждений этому нет. Гуайдо предупредил, что операция будет масштабной и затронет все штаты страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here