На Бованенковском сырьевом месторождении провели переговоры глава российского «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Свое масштабное сотрудничество стороны оценили на довольно высоком уровне.
Газовый монополист России активно обустраивает сегодня центр газодобычи на территории Ямала. В конце прошлого года ежегодную мощность базового Бованенковского месторождения удалось вывести на проектную отметку в 115 миллиардов кубометров. В настоящее время концерн полномасштабно обустраивает, кроме прочего, Харасавэйское месторождение. Следует отметить, что компания «Газпром» – крупнейший инвестор в ЯНАО.
«За период с 2013-го по 2018-й год объем капитальных финансовых вложений «Газпрома» (без учета структуры «Газпром нефть») в эффективное развитие тех производственных мощностей, которыми располагает регион, составил 1,2 триллиона рублей. В текущем году инвестирование группы в округе запланировано на уровне 196,5 миллиарда рублей», — отмечено в официальном сообщении пресс-службы российского газового концерна.
«Газпром» сегодня играет важнейшую роль в процессе социально-экономического развития Ямала, отметил в рамках встречи с главой компании губернатор. Объем налоговых платежей холдинга в региональный бюджет по итогам минувшего года продемонстрировал рост до уровня в 62,4 миллиарда. В 2017-м был зафиксирован показатель в 55,1 миллиарда рублей. Все выплаты концерна местным и окружному бюджетам ЯНАО достигли суммы в 71,3 миллиарда рублей. Сюда же входит и поддержка, оказанная малочисленным коренным народам на Севере.
Стороны говорили также о проблемах, связанных с развитием газификации. Отдельно обсудили необходимость значительно расширить газозаправочную инфраструктуру на территории ЯНАО. В прошлом году «Газпром» завершил возведение газопровода, проследовавшего к населенному пункту Северная Нива, а также строительство автомобильной газонаполнительной компрессорной станции на территории Нового Уренгоя. Еще одну такую станцию руководство газового концерна намерено построить в городе Ноябрьске, проинформировал г-н Миллер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here