Ежедневные актуальные новости

Аналитики прогнозируют банкротство 200 застройщиков в России

Признанным банкротами девелоперам по результатам минувшего года не удалось закончить в России строительство в общей сложности 3,6 миллиона «квадратов» жилой недвижимости. Это практически половина всего объема новостроек на территории Москвы, являющейся крупнейшим рынком в государстве. И это вовсе не предел, полагает Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК).
Эксперты сегодня акцентируют внимание на портфеле потенциальных отечественных банкротов – он достигает, по их словам, отметки в 7,8 миллиона квадратных метров. Уже летом текущего года рынок недвижимости нашей страны рискует столкнуться с массовым бегством средних и мелких застройщиков, прогнозируют в своих материалах специалисты РАСК.
В отчете агентства говорится, в частности, что на различных стадиях банкротства в России пребывали в прошлом году в общей сложности 150 застройщиков – это на два процента больше, чем было в 2017-м. Площадь объектов оказавшихся на стадии банкротства российских застройщиков достигла суммарно 4,5 миллиона «квадратов». Специалисты напоминают, что в 2017 году этот показатель находился на значении в 4,2 миллиона.
Представители РАСК уточнили: в расчет принимались лишь российские застройщики, реализующие жилую недвижимость в рамках 214-ФЗ, который регулирует все вопросы, связанные с долевым строительством. Самое тревожное положение дел сегодня – у 111-ти отечественных застройщиков, которых признали несостоятельными в течение 2018 года. На балансе этих компаний значатся 3,6 миллиона «квадратов» незавершенных объектов. Подчеркнем, что это 77,8 тысячи квартир.
Речь идет, разумеется, о весьма серьезной цифре, эквивалентной шестимесячному объему ввода в строй жилой недвижимости в столице либо среднемесячной отметке по территории всего государства.
Эксплуатировать приблизительно 60 процентов объектов, находившихся на балансе у компаний-банкротов в прошлом году, должны были начать после 2020-го года. В Минстрое уже заявили, что те объекты, готовность которых не превышает 30 процентов (как раз к ним и относят жилую недвижимость, ввод которой в строй планируют на 2020-й и позднее – ред.), сильнее остальных рискуют обанкротиться.
«Мы говорим об этапе, требующем наибольших объемов затрат от застройщиков. И это при невысоких пока объемах продаж, — говорится в комментариях главы РАСК Николая Алексеенко. — Говоря о других причинах возможных банкротств, следует указать на задержки с введением в эксплуатацию объектов, некачественные расчеты маркетинговых моделей, кассовые разрывы, и, наконец, на исходные ошибки, имеющиеся нередко в бизнес-планах».
Под угрозой оказались в минувшем году еще 198 девелоперов — кредиторы заявили им о планах обратиться с заявлениями о банкротствах. В РАСК подчеркнули: указанные структуры занимаются строительством 7,8 миллиона «квадратов» жилья. Это свыше 850 объектов или 136 тысяч квартир.
Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров заявил, что по результатам текущего года рынок недвижимости рискует недосчитаться в общей сложности до 30 процентов застройщиков – средних и мелких компаний. В качестве основной причины такого своего прогноза он назвал значительные ужесточения действующих правил взаимодействия с дольщиками.
Г-н Назаров напомнил, в частности, что с 1 июля 2019-го все привлекаемые в процессе работы финансы застройщики обязаны держать на специальных эскроу-счетах в уполномоченных банках. «Размораживание» их будет возможным исключительно после того, как достроенный объект введут в эксплуатацию. Строительство компании смогут вести на денежные средства своих акционеров, а также с использованием банковских кредитов. В результате в значительной степени повышается общая финансовая нагрузка на российских застройщиков, резюмировал официальный представитель «Деловой России».
Читать также:
Стрелков опубликовал некоторые пункты будущей программы на выборах главы Новороссии