» » » Какой праздник сегодня 8 января отмечают в России и мире: история, традиции, суть праздника

Какой праздник сегодня 8 января отмечают в России и мире: история, традиции, суть праздника

Какой праздник сегодня 8 января отмечают в России и мире: история, традиции, суть праздника  8 января в России отмечается 3 праздника. Святки, 3-й день Святки – самые веселые и загадочные гуляния между праздниками. Они всегда ассоциируются с песнями, атмосферой веселья, вкусными блюдами, семейными посиделками и походом по гостям. Молодые люди гадают на будущее в одиночку или компаниями. Давайте узнаем больше о Святках и традициях.
 
Это была череда праздников, начинавшаяся Рождеством (25 декабря по действовавшему тогда юлианскому календарю), затем – Новый год, в народе по-другому именуемый Васильевым днем (1 января), и, наконец, Крещение (6 января). В старину готовились к праздникам заранее, самый главный день подготовки приходился на Сочельник – 24 декабря. Даже в нерелигиозных семьях, где пост соблюдался нестрого, в Сочельник обычно постились. В купеческих и мещанских домах пост соблюдался строже, чем в дворянских, в том числе и обычай не есть до «первой звезды». После богослужения простой люд традиционно отправлялся колядовать, то есть ходить по соседским домам с песнями, прославляющими Рождество Спасителя. Само название – колядки – имеет гораздо более древнее происхождение: оно восходит к временам, когда славяне пели песни в честь языческого бога Коляды. Теперь колядками славили Христа и, как в древности, желали хозяину дома богатства и благополучия. Впрочем, коренные москвичи не употребляли слова «колядовать» – говорили «славить». Каждая семья ожидала христославов, приготавливая для них угощение. Обычно это были «козули» – пряники в форме коровы или козы, которые символизировали животных, находившихся в хлеву во время рождения Иисуса Христа.

В сам день Рождества надо было обязательно попасть в церковь, и тут в городах возникала проблема переполненности церквей, поэтому в домовых храмах различных учреждений вводили специальные билеты на праздничное богослужение. У некоторых появлялась еще одна предпраздничная забота – билеты на заутреню в церковь достать. Каждый уважающий себя житель считал посещение церкви в этот день своим не только личным, но и общественным долгом. Сценарий праздника Святки для детей Ведущая: Дорогие ребята, зима – самый богатый на праздники сезон! Один из этих праздников – Святки. Это были две недели праздника, веселья и песен. Давайте вспомним, как это было раньше. На сцене инсталляция комнаты, в центре которой стол, самовар и хозяева. Хозяйка: Какие длинные вечера зимой. Скорей бы уже день прибавился. Хозяин: Интересно, к нам ряженые сегодня придут? Хозяйка: Я жду, даже угощения приготовила. Слышны песни. Раздается стук в дверь. Хозяин открывает, входят ряженые. Ряженые: Здравствуйте, хозяева! Добра вам и счастья дому вашему. Сыграем в игру «Ведьмина метла». Ряженые и хозяева становятся в круг и передают веник или метлу под напевы ряженых (можно включить музыку. Как только пение прекращается, человек, у которого оказалась метла, должен загадать про зиму загадку. Ведущая: А теперь сыграем в другую игру. Ребята делятся на 2 команды, становятся друг напротив друга, берутся за руки. Первая команда вызывает на бой любого человека с команды противника. Тот должен разбежаться и пробить «забор» из ребят, пробежав между двумя и расцепив их руки. Если удалось – необходимо забрать в свою команду одного из игроков. Если не удалось – игрок остается в команде противника, заняв место между детьми, чьи руки он хотел разъединить. Ведущая:

Хозяева угощают детей конфетами и приглашают на чай. Бабьи каши Как только истекало время Рождества Христова, приходил следующий праздник – Пресвятой Богородицы, матери Божьей, родившей Сына Божьего на этот свет. И в этот день в церквях проходит служба, молится народ за Деву Марию и просит у нее заступничества и милости. Как известно, Богородица – защитница женщин, рожениц, матерей. И переплелись в славянском народе христианское начало и начало исконно русское – почитать 8 января бабок-повитух, чьи добрые руки младенцев принимали. Называется в народе этот праздник Бабьи каши. У повитух была своя, особенная судьба. Не каждой женщине выпадала такая честь – роды принимать. К этому ремеслу не допускали девиц – не их это дело. Только опытная, пожилая женщина, которая своих детей вырастила и воспитала, могла прикоснуться к таинству рождения. Это сейчас акушерками становятся по желанию и не всегда по призванию. А вот в старину повивальной бабке кучу достоинств нужно было иметь. Чтоб не темноглаза была – еще младенцев будет глазить, чтоб характером покладиста – славяне верили в крепкую связь роженицы, новорожденного и повитухи, что помогала маленькой жизни на свет появиться. А что могла бы дать малышу скверная и дурная по характеру старуха? Ловкие руки, духовность, знание трав и народных обрядов, почитание Бога – все эти достоинства должны быть у повивальной бабки. И таких народных родовспоможительниц глубоко любили и почитали. И не забывали чествовать в День бабьих каш. 

Что такое – эти Бабьи каши? Каша в народе – символ здоровья, благополучия и достатка. Ох, и любили каши на Руси! Варили их из разных зерен и культур, ели солеными и сладкими, постными и скоромными… Повитуха для рожениц варила особую кашу из смеси гречки и проса. Такая каша считалась ритуальной, магической и обязательно варилась бабкой при крещении ребенка. Такую же кашу варили повитухи и в день Бабьих каш, угощали ею детей. Бабьими кашами называли и угощение для самой повитухи. Так люди благодарили за ее нелегкий, но такой нужный и деликатный труд. Принято было готовить кашу богатой, жирной, вкусной. Поэтому не жалели маслица, яиц, сметанки. А порой и курочку или петушка под кашкой приносили: в зависимости от того, кто родился в семействе – девочка или мальчик. В этот день гудели на славу. Ведь повитухе не только кашу несли, а и блины, пирожки, печеное мясо и водочку. Как жаль, что традиции эти ушли далеко-далеко… Может, где-то и остались еще народные повитухи, но в современных городах давно позабыли о праздниках предков. И все же: может, это повод вспомнить добрые бабушкины руки? Ведь даже если они роды не принимали, то уж внуков вынянчили точно! А может, кто-то точно знает, кто первым принял в свои теплые ладони маленькое орущее чудо из чудес – вашего сына или дочь? В любом случае, наварите-ка Бабьей кашки, накормите ею детишек да и сами испробуйте. И не забудьте поклониться Богу и Богородице за светлое чудо в Вашем доме – за детей…

Новогодние каникулы, 8-й день (последний день каникул) 8 января, вторник – новогодние каникулы – выходной день; 9 января, среда – рабочий день.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Простые правила и ставки в Чемпион казино
  2. Какая безопасная толщина льда на водоеме, подходящая для рыбалки
  3. Россия стягивает войска к украинской границе
  4. Как накопить на квартиру, имея зарплату 30 000 рублей
  5. Новые площадки по программе реновации уже известны
  6. Россияне переплачивают за ЖКХ более чем в два раза – заявление ФАС
  7. Хищения 2 млрд руб. при строительстве газопровода в Приозерске
  8. Calltouch – эффективный маркетинговый инструмент для ведения бизнеса
  9. Вдыхая загрязненный воздух, беременная женщина подвергает своего будущего ребенка на серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы
  10. Минсельхоз России скорректировал Доктрину продовольственной безопасности


США ужесточили санкции против России
США ужесточили санкции против России
Белый дом принял решение о введении санкций в отношении еще восьми компаний из Российской Федерации. Об этом стало известно Читать далее
Рубль создает платформу для рывка
Рубль создает платформу для рывка
Российская валюта продолжала в последний день минувшей рабочей недели пребывать в пределах коридора от 65 до 65,5 рубля за один Читать далее
Все новости
Галерея