Глава ДНР Денис Пушилин вчера на пресс-конференции отметил, что семьям погибших ополченцев, а также тем, чье имущество пострадало в результате воздушной атаки украинских силовиков, будет выплачена материальная компенсация.
Выступлению Пушилина предшествовала минута молчания в память о погибших в бою у аэропорта Донецка 26 мая. По информации главы самопровозглашенной республики, погибших ополченцев не менее 50, есть жертвы и среди мирного населения.
Ранее Пушилин говорил о том, что подобраться к телам погибших на территории аэропорта невозможно из-за снайперов и что число жертв на самом деле может превысить 100 человек.
– Верховный совет ДНР создаст комиссию по возмещению ущерба, причиненного агрессором. Гражданам, которым причинен ущерб в результате действий киевских властей, родственникам погибших, семьям героев ополчения и народной самообороны будет выплачиваться компенсация, – заявил Денис Пушилин, но ее размер называть не стал.
Кроме того, сегодня появилось сообщение о том, что нацгвардия подписала с ополченцами документ о перемирии. Денис Пушилин резко опроверг данную информацию. По его словам, никакого временного соглашения быть не может.
Ожесточенные бои в Донецке начались ближе к полудню 26 мая. Силовики предприняли атаку на здание аэропорта имени Прокофьева после того, как ночью оно, со слов представителей самообороны, без единого выстрела перешло под контроль ополченцев.
Позднее рядом с заводом «Точмаш» из РПГ был подбит грузовик, который перевозил раненых из аэропорта под флагом медицинской помощи. Как сообщает ДНР, по предварительным данным, только в подбитом КамАЗе погибло 35 человек. В штабе ДНР рассказали, что еще 15 раненых после обстрела грузовика выжили и госпитализированы.
Днем 26 мая в жилом квартале рядом с местом вооруженных столкновений был ранен 8-летний мальчик. Его с осколочными ранениями доставили в больницу. Также ранена его мать.
Вторая горячая точка в Донецке – железнодорожный вокзал. Там погибли два человека. Шальная пуля попала в мужчину – он погиб на месте. Позже осколок разорвавшейся мины попал в голову женщине. Рядом находился ее сын – его тоже ранило, но он выжил.
По материалам: lifenews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here