23 сентября представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обнаружили захоронение тел на территории лесного склада шахты № 22 «Коммунарская» (Нижняя Крынка, 60 км от Донецка).
Факт обнаружения тайного массового захоронения на территориях, подконтрольных ранее украинским силовикам, вызвал громкий резонанс во всех средствах массовой информации.
Стало известно, что как раз в районе Нижней Крынки  базировались части нацгвардии.
В связи с этим военные и дипломатические ведомства ДНР и России выразили солидарность в решении о расследовании преступлении карателей.
В частности, Председатель комитета ГД РФ по международным делам Алексей Пушков заявил: «Россия должна и будет ставить вопрос в международных организациях — в ПАСЕ, в ОБСЕ — о том, что в Киеве сейчас во власти находятся люди, которые несут прямую ответственность за эти военные преступления и преступления против человечности», — сказал парламентарий. Поскольку Киев, по его словам, «не способен провести какое бы то ни было расследование (2 мая в Одессе ясно это показало), то это должно стать предметом очень серьезного рассмотрения в рамках этих организаций».
Партия «Единая Россия» призывает к созданию специальной международной комиссии по расследованию фактов массовых захоронений мирных граждан под Донецком. Об этом с трибуны Госдумы заявил Вячеслав Никонов, выступая от фракции единороссов.
Министерство иностранных дер России заверило, что предпринимает все усилия для привлечения международных организаций к расследованию обнаружения захоронений.
МИД России назвал военным преступлением массовое захоронение мирных граждан под Донецком, предположив, что его совершили украинские силовики. Об этом заявил в среду постоянный представитель РФ при европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, выступая на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ). 
Следственный комитет России сообщил р том, что он проведет проверку в связи с обнаруженным массовым захоронением под Донецком в рамках расследования уголовного дела о войне на юго-востоке Украины. Об этом сообщил, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, представитель СК РФ Владимир Маркин. Информация будет проверена в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных методов ведения войны. 
Россия будет требовать международного расследования фактов убийства мирных жителей под Донецком. Об этом заявил корр. ИТАР-ТАСС постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Андрей Келин.
«Мы требуем международного расследования. С такими письмами я обращаюсь сейчас к председательству ОБСЕ», — сказал он. 
Нужно отметить, что Киев отверг обвинения в массовых убийствах мирных жителей на востоке Украины.
«Эти обвинения — хорошо спланированная, но плохо продуманная провокация», — заявил представитель СНБО Андрей Лысенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here