Нынешняя поездка спикера и главы МВД без министра обороны вновь дала повод заговорить о грядущей отставке Гелетея.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, со ссылкой на свои источники в ближайшем окружении Авакова, сразу же после выборов в Верховную раду 26 октября лидеры партии «Батькивщина», «Свобода», Радикальной партии, а также «Народного фронта» в качестве главного условия формирования пропрезидентского парламентского большинства намерены требовать отставки министра обороны Валерия Гелетея.
«Общая неприязнь к действующему министру обороны, наверное, единственное, что сегодня объединяет основных лидеров избирательной гонки Тимошенко, Тягнибока, Ляшко и даже Яценюка с Турчиновым», — отметил собеседник агентства.
«Дело даже не в том, что у него так и не сложилось нормальных отношений с нашим политикумом. Против него сегодня играют несколько факторов. Во-первых, до подсчета голосов на Банковой должны будут назвать основного виновника провала АТО и прежде всего массовой гибели наших военных под Иловайском, — продолжал он. — Во-вторых, в списках всех партий и движений много представителей наших добровольческих батальонов, которые открыто называют его предателем».
«И наконец, самое главное — Гелетей так и не стал своим и среди военных. А его абсолютное дилетантство в армейских делах благодаря последним заявлениям из внутренней проблемы министерства превратилось в проблему всей Украины и подставляет не только президента, но и всю идею обновления власти», — подчеркнули источники.
«Поэтому на уровне ведущихся межпартийных консультаций скорейшая отставка Гелетея — решенный вопрос», — отметил собеседник агентства.
Буквально на днях Арсен Аваков подверг резкой критике заявление Валерия Гелетея о том, что среди комбатов нацгвардии в партийных списках нет настоящих героев.
«Да, товарищ министр, генерал-полковник, я точно знаю, все настоящие герои работают в вашем штабе, в вашем аппарате снабжения войск, — отметил Аваков в своем Facebook. — Ваши высказывания выходят за рамки военной и человеческой этики. Извинитесь».
Ранее в Раде даже был зарегистрирован законопроект об отставке с поста министра обороны Украины Валерия Гелетея.
Однако вчера, Пётр Порошенко пряом заявил, что пока не видит замены действующему главе Минобороны страны Валерию Гелетею. Такое заявление Порошенко сделал в интервью украинским телеканалам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here