Закон об особом статусе некоторых районов Донбасса предусматривает их возвращение под контроль украинских властей, заявила уполномоченный президента по урегулированию ситуации на востоке Украины Ирина Геращенко.

     «Закон предусматривает постепенное возвращение этих территорий под контроль украинской власти и полное восстановление там суверенитета. Это не вопрос одного дня, поэтому мы и определяем 3 года», — цитирует Геращенко телеканал «112».

      Украинский парламент 16 сентября принял закон об особых полномочиях местных властей в ряде районов Донбасса, перечень которых определят украинские спецслужбы. Местные власти, которые планируется переизбрать 7 декабря, будут несменяемыми, смогут участвовать в назначении судей и прокуроров и создадут добровольную народную милицию. Гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией.

      Закон также направлен на восстановление Донбасса: в районах с особым статусом будет введен специальный экономический режим, кабмин примет целевую программу для их развития, местные власти смогу заключать с центральными соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии.

     Кроме того, объявляется амнистия участникам конфликта на востоке Украины. Закон будет действовать три года, но советник президента Украины Игорь Грынив заявил, что он может быть отменен и через полгода, «если будет наведен порядок».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here