Мастер класс войны 21 века.
 
Операция наступления армии Новороссии на юг и юго-запад от Донецка наверняка войдет в учебники, как и крымская «вежливая». Еще несколько дней назад подобное наступление казалось невозможным или маловероятным, однако уже сейчас становится ясным весь смелый замысел.
 
Не став биться лбом в выстроенный укрепрайон на харьковском направлении, штаб направил основные усилия на южном, слабоукрепленном направлении. Взяв в сразу несколько котлов практически всю южную группировку украинских войск, армия Новороссии буквально в течение пары дней приблизилась к Мариуполю и, в настоящий момент, близка к тому, чтобы взять этот город в кольцо оперативного окружения. Более того, наблюдается фактический крах южного фронта украинской армии.
 
Эта смелая операция показала, что тыловых укреплений у украинской армии попросту нет, а моральный дух дислоцированных в этом секторе войск таков, что укровояки в панике разбегаются просто при возникновении слухов о появлении поблизости войск ополчения.
 
Завершив окружение Мариуполя, по-видимому, армия Новороссии приступит ко второму этапу наступательной операции — продвижению в западном направлении по оси Бердянск — Мелитополь — Херсон с выходом на левый берег Днепра (Херсон, однако, располагается на правом берегу, поэтому я вписал его, как ориентир). Данный район является слабонаселенным и практически незащищенным (кроме того, важно, что в этом районе отсутствуют крупные города, что даст возможность уклониться от тяжелых городских боев), а его взятие дает существенные преимущества.
 
1) Сам этот район с севера и запада ограничен огромной дугой Каховского водохранилища на Днепре. Ширина реки тут такова, что форсирование его украинской армией представляется малореальным.
2) С юга «прорубается окно» в Крым, что дает возможность открыть «юго-западный» филиал военторга.
3) Защищать, таким образом, придется только северное направление на Запорожье. Однако, опять же, любая вторгшаяся группа вражеских войск сама попадет в клещи с востока и запада и будет вынуждена сражаться на два фронта.
 
Хочу отметить и еще одну очень важную деталь: в зону наступательной операции попадает город Энергодар, в котором расположена крупнейшая в Европе Запорожская АЭС. Эта станция вырабатывает четверть электроэнергии Украины, и ее потеря станем огромным ударом для и без того рушащейся экономики Украины.
 
Сразу возникает вопрос о том, достаточно ли у армии Новороссии сил, чтобы занять и удержать такой большой кусок. На этот вопрос с большой долей вероятности можно ответить утвердительно.
 
Совсем недавно мы видели подобное наступление в Ираке — имея численность войск в районе десяти тысяч бойцов, группировка ИГИЛ захватила огромную территорию и несколько крупных городов и с тех пор уверенно удерживает завоеванное. Налицо и другие параллели — например, украинская армия и добровольческие батальоны в панике разбегаются (как это сделала и иракская армия).
 
Вместе с тем, на других направлениях предстоит решать довольно серьезные задачи. Во-первых, уничтожение новых котлов. Судя по всему, их утилизация идет очень активно, и повторения истории с южным котлом (с которым не могли справиться длительное время) не будет. Похоже, что и в этом отношении ополчение сменило тактику: уничтожается только техника, а дезертирующие войска пропускаются без сопротивления — так, сегодня из-под Амвросиевки вышли аж 400 бойцов украинской армии. Такая тактика помогает быстрее разобраться с котлами, поскольку, конечно, наличие в тылу вражеских соединений численностью несколько тысяч человек не может не напрягать.
 
Кроме того, с севера (из-под Харькова) перебрасываются на фронт новые подкрепления, в том числе и сформированные по третьей волне мобилизации. В свете этих фактов стоит ожидать в ближайшие дни нового мощного наступления на Донецк и Луганск.
 
Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что после завершения «мелитопольской» операции Новороссия окажется в гораздо более выгодном стратегическом положении: территория, контролируемая армией Новороссии, окажется в безопасности с трех сторон (на востоке — Россия, на юге — Азовское море и Крым, на западе и северо-западе — Каховское водохранилище). Останется только одно направление, которое нужно защищать — север.
Петр Михалевский
По материалам: voicesevas.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here