По событиям АТО (Антинародной Террористической Операции) от 26.08.2014 ополченцы вели активное наступление на два достаточно крупных города, один из них — Северодонецк,  который располагается на северо-западе ЛНР и город Дебальцево, расположенный в восточной части ДНР. На эту операцию были брошены значительные силы армии ДНР, таким образом, в пригороде Северодонецка взяты под контроль два села — Белая гора и Боровское.  Удар по позициям украинской армии вблизи Лисичанска так же оказался успешным. Украинские подразделения сдают свои укрепления, есть убитые и раненые.
 
Также сегодня ополченцы взяли стратегическую высоту Саур-Могилу. Перехват Саур-Могилы может считаться переломом в ходе боев. Теперь силы ополчения наблюдают с этой точки за передислокациями вооруженных сил Украины. Фактически, это означает, что защитники Новороссии смогут быстрее и тщательнее планировать операции по окружению войск неприятеля.
 
В ходе наступления, бойцами ополчения разбита военная база украинских формирований в Седово, где полностью уничтожены все блок-посты. От украинских карателей также был освобождён Новоазовск, взятие которого открывает путь армии Новороссии напрямую к Мариуполю. Продолжается наступление по всем фронтам — украинская армия отступает.

События в ДНР

 
Почти  вся  граница  от  Саур-могилы  до Азовского моря  находится  под  контролем  ополчения. В ходе наступательной операции,  силами ополчения полностью уничтожена военная база ВСУ в Седово, проведена  успешная  штурмовая  атака  на блок-посты  вокруг  Седово  и Новоазовска  (блок-посты ликвидированы).
 
Севернее Новоазовска разведывательной группой армии Новороссии взяты в плен начальник отдела Государственной пограничной службы Украины «Новоазовск» майор Олег Подолян и трое военнослужащих подразделения специального назначения пограничной службы Украины». В бою под  Мариуполем уничтожен полковник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Вячеслав Галва с позывным «Кузьмич».
 
Ополченцы ДНР сегодня утром взяли под контроль стратегически важную высоту Суар-Могилу. Ранее Саур-Могила, представляющая собой курган, переходила из рук в руки от ополченцев к нацгвардии и наоборот. Ранее с этой высочайшей точки Донецкой области представители украинской армии могли контролировать передвижения войск ополчения.
 
По состоянию на 26 августа обстановка в Донецке сохраняется напряжённой – киевские каратели продолжили обстрел города. Но несмотря на это в штатном режиме работают и общественный транспорт, и коммунальные службы.
В частности, огонь из минометов 82-го калибра вёлся по Киевскому району со стороны аэропорта. В результате двух атак, следовавших друг за другом, снарядом была разрушена автозаправочная станция. Из-за обстрелов в Киевском, Петровском и части Кировского р-на имеются повреждения в сетях  электроснабжения. Ремонтные бригады ведут восстановительные работы. Всего на утро по городу обесточено 220 трансформаторных подстанций.
 
Кроме того миномётному обстрелу со стороны карателей подвергались центральные районы Донецка, разрывы были слышны в районе Амстора, Калининского рынка.
 
Ополченцы ДНР отбили ключевой районный центр на юго-востоке Донецка — населенный пункт Старобешево. Захвачено четыре самоходных артиллерийских установки МСТА-С и склад с большим количеством боеприпасов. Уничтожено 12 боевых бронированных машин (БМП и БТР). Потери противника в живой силе составили 19 человек и более 40 раненых.
 
В течение дня артиллерия хунты продолжала обстрелы Макеевки (район Черемушек), Петровский район, Калининский район и другие районы города.
 
Остатки  украинских  частей  были  окончательно  выбиты с  окраин  Иловайска. Бойцы ДНР выбили карателей батальонов «Донбасс» и «Азов» с их последнего форпоста — здания депо Иловайска. Ополченцы, в том числе подразделение Мотороллы, в течение дня обстреливали противника из артиллерийских орудий, после чего по стандартной процедуре была произведена зачистка.
 
В районе населенного пункта Кутейниково в результате переговоров сдались в плен 94 деморализованных карателея. В районе населенного пункта Воровское, юго-западнее Донецка, разведкой армии ДНР было вскрыто крупное скопление противника. Артиллерийскими ударами ополчения уничтожено 11 единиц бронетехники, включая танки Т-64. Потери в живой силе уточняются.

События в ЛНР

 
Армия ЛНР вела бои в населённых пунктах Лутугино, Родаково и Приветное. Ополченцы взяли в окружение ещё один населённый пункт – село Белое. Силы ЛНР в посёлке Металлист отбили атаку на свои позиции, в результате чего были потеряны 20 бойцов убитыми и ранеными.
 
Уже 24-ый день Луганск остается отключенным от энергоснабжения, в городе не прекращаются вооруженные столкновения и обстрелы жилых районов.

Другие события

 
На Украине освобождены российские журналисты Максим Василенко и Евгения Королёва.
 
По итогам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко в Минске президент РФ Владимир Путин заявил журналистам, что Россия «будет делать всё для мирного процесса на Украине», но при этом Москва не может выдвигать какие-либо условия, так как не является участницей внутреннего конфликта в этой стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here