Жители Донецка сообщают о серии необычно мощных взрывов в западных кварталах города. Это были одиночные залпы с последующими мощными разрывами. О жертвах и разрушениях данных пока нет.
Ранее уже появлялись свидетельства того, что силовики завезли на восток ракеты средней дальности, а также ракетные комплексы «Точка-У» большой поражающей силы. Так или иначе, за прошедшие полдня это не единственный случай обстрела жилых районов.
      Страшные кадры. Улица Кирова в Донецке. Выбитые окна, лужи крови. При артобстреле снаряд упал рядом с проезжающей мимо маршруткой. 1 человек погиб, 3 ранены. Украинская артиллерия снова наносит удары по самому Донецку. Бои продолжаются и на окраинах города. Украинская армия пытается взять Авдеевку и Ясиноватую — пригороды на севере Донецка.
     Ожесточенные бои идут и в Шахтерске. 31 июля ополченцам удалось вывести в Донецк из города часть мирных жителей. Здесь, конечно, тоже стреляют, но в Шахтерске жить становится невозможно.
      «Два дня подряд самолеты и артиллерия, минометы. Минометом пробило вчера дом. Ходили смотреть, когда все утихло. Нет пятого этажа, нескольких квартир», — говорят местные жители.
      Несмотря на удары авиации и артиллерии, ополченцы продолжают оборонять Шахтерск. Украинская армия подтвердила свои потери: в одном из боев на окраине города погибли 10 человек.
     Слово «дезертир» в адрес украинских солдат, кажется, звучит все чаще.
      «Говорят, мы дезертиры. Мы не воевали. Вас туда не посылали, вы там не должны быть. Техники нет нормальной воевать.     Техника поломана вся. Людей нема. С кем воевать? Против чего воевать? Сегодня ночью растяжка сработала. Повскакивали босиком из палатки, давай прятаться, потому что ждешь не понятно чего. Прячемся. А нас посылают туда обратно», — рассказывают украинские солдаты.
      И кем воевать и против чего. Этим вопросом украинские военные задаются все чаще. О своих боевых буднях рассказывают близким по телефону, потому что молчать уже не могут: «Один солдат с ума сошел, своих стал стрелять. Контуженных много. Хаос. Просто хаос».
       Несмотря на хаос, украинская армия продолжает наносить удары. И все чаще — вовсе не по ополченцам. Так в Луганске в результате обстрелов за сутки погибли 5 мирных жителей. Сам город находится на грани гуманитарной катастрофы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here