Сегодня, после многодневных боев в районе Мариновки, ополченцы наконец то смогли нанести решающий удар и полностью перерезать последнюю ниточку между окруженной в южном котле группировкой сил хунты и ее основными силами безуспешно атаковавшим Мариновку в течении нескольких дней.
Описание начала боя.
Атака ополчения на силы 25-й, 72-й и 79-й аэромобильных бригад ВСУ близ российско-украинской границы началась днем 25 июля. Десантники успели за несколько дней укрепить позиции. Ополченцы двинулись с флангов со стороны Мариновки и Дмитровки, завязался бой.
Сначала вперед выдвинулись танки Т-64, затем пехота под прикрытием БМП. Огонь из танков ополченцы вели также с высоты у Мариновки, где раньше стояли украинские войска. Танки поменяли позиции, когда противник открыл ответный огонь из минометов и самоходных артиллерийских установок (САУ).
 
Пехота ополчения с потерями прорвалась к таможенному терминалу и взяла его под контроль. После этого украинские военные начали массированный минометный обстрел позиций ополченцев. В результате боя погиб один мирный житель – пожилой мужчина.
По данным Погранслужбы ФСБ, на территории Ростовской области 25 июля упали как минимум 55 украинских снарядов. Под обстрел попали местные жители, сотрудники таможенного пункта Куйбышевский, журналисты телеканала «Россия-24» и группа сотрудников Следственного комитета России.
Как сообщал LifeNews, 22 июля ополченцы блокировали украинские десантные подразделения в районе сел Мариновка, Дмитровка, Кожевня и Червоная Заря. Тогда бронетехника ДНР при поддержке артиллерии успешно атаковала 25-ю, 72-ю и 79-ю аэромобильные бригады. Позднее, в ночь на 23 июня, противник вытеснил ополченцев из Червоной Зари и Кожевни.
Днем 23 июля боевые действия у границы России продолжились. Ополченцы окапывались на возвышенности у Мариновки и одновременно наносили артиллерийские удары по окруженным позициям украинских военных. В тот же день ополченцам удалось сбить два украинских военных самолета. LifeNews опубликовал эксклюзивное видео с места падения одного из штурмовиков.
На следующий день, 24 июля, ополченцы обстреливали позиции украинских войск под деревней Кожевня. Противник оставался окружен и отрезан от путей снабжения, все реже открывал ответный огонь, и, по данным разведки ополчения, готовил контратаку в направлении Кожевни силами около полутора тысяч солдат.
 
 
 
 
Утром поступила информация, что атака увенчалась успехом.
Ополченцы взяли под контроль пункт пропуска «Мариновка», украинские силовики продолжают обстрел.
 
Как сообщают представители Донецкой народной республики, ополченцам удалось с боями взять под контроль украинский пункт пропуска «Мариновка». Об этом говорится в микроболге Twitter ДНР: «Подразделения армии ДНР с боями вышли на государственную границу республики с Российской Федерацией и взяли под контроль КПП «Мариновка».
Подразделения армии ДНР с боями вышли на государственную границу республики с Российской Федерацией и взяли под котроль КПП «Мариновка».
Кроме того, как сообщают представители ДНР, украинские военные продолжают обстрел территории в районе российско-украинской границы.
КПП «Мариновка» и сопредельная территория РФ находятся под постоянным артобстрелом украинской армии. Ополченцы удерживают позиции возле КПП.
 
Таким образом, существовавший зазор в кольце шириной в 1 км ликвидирован и котел теперь обрел законченную полноту, хотя возможность снабжения хунта утеряла еще 2-3 дня назад, так как данный «коридор» полностью простреливался и через него нельзя уже было организовать серьезное снабжение. Вырвавшиеся из котла десантники в количестве 75 человек (на организатора прорыва сейчас завели уголовное дело) по всей видимости были последними, кому удалось выйти из котла.
В целом, ополчение добилось важной тактической победы и приблизило момент разгрома южного котла.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here