Долго ли продержатся ополченцы Донбасса без помощи России?

Нажим украинской армии на Славянск и Краматорск усиливается. Почти каждый день приходят сообщения о погибших и раненных среди ополченцев. Ещё в конце апреля стало известно, что для подавления «сепаратистов» в Донецкой и Луганской областях киевские власти сформировали группировку, насчитывающую более 15 тысяч военнослужащих украинской армии и национальной гвардии. Пехоту поддерживают около 160 танков, 230 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, а также не менее 150 реактивных систем залпового огня. И это не считая нацистов из «Правого сектора», принимающих участие в боестолкновениях и расправах над мирным населением.

Им противостоят около 800 вооружённых ополченцев. По крайней мере, такие данные озвучил вчера министр МВД Украины Арсен Аваков. Ранее называлась цифра в 2,5 тысячи человек вставших на защиту Донбасса с оружием в руках. В любом случае, силы противоборствующих сторон пока явно не равны. В распоряжении ополченцев из военной техники всего лишь 6 БТР, захваченных в Краматорске. Плюс несколько сотен единиц стрелкового оружия.

Сумеют ли продержаться силы самообороны Донбасса без поддержки России хотя бы до референдума 11 мая?

— Если судить только по соотношению вооружений, ситуация, конечно, не в пользу ополченцев, — говорит генерал-лейтенант, бывший командующий 58 армии Виктор Соболев. – Однако большинство украинских военных не настроено воевать против собственного народа. К тому же, думаю, что с оружием у ополченцев не так плохо, как это следует из приведённых в СМИ цифр. Насколько мне известно, один из складов с оружием, расположенных в Донецкой области, оказался под контролем сил самообороны.

У ополченцев теперь уже есть гранатомёты, переносные зенитные комплексы «Игла». Число ополченцев, думаю, будет увеличиваться, главное, чтобы было, чем их вооружить. Там ведь шахтёры живут. Крепкие парни. Большинство из них служили в армии.

Кроме того, в уличных боях наступающим всегда сложно. Тем более, если моральный дух тех, кто обороняется – высок. Вспомните примеры из истории – Сталинград, например. Ведь там фашисты также имели превосходство в живой силе и технике, однако победить так и не смогли.

Как я понимаю, у донбасских ополченцев с моральным духом всё в порядке, а вот чёткой военной организации пока нет. Если эту проблему удастся решить, то до 11 мая они точно удержатся. Пока я вижу, что силам самообороны очень не хватает профессиональных офицеров, которые сумели бы структурировать вооружённые формирования. Не похоже, что у народного ополчения Донбасса есть единое командование. Не видно и явного лидера, который способен был бы взять на себя ответственность за организацию сопротивления. Нет ни штабов, ни подразделений. Даже бандеровцы на Майдане разбились по сотням. Ещё древние римляне говорили, что организованное войско практически всегда разобьёт превосходящего по численности, но неорганизованного врага.

Повторяю, ополченцев спасает то, что украинская армия пока не готова решительно воевать против собственного народа. Если говорить про нацистов из «Правого сектора», то большинство из них не знает, с какой стороны на танк садиться. Их надо, как минимум, полгода обучать, чтоб они стали солдатами.

Сегодня фактор времени играет очень большую роль. Пройдёт ещё несколько месяцев и на Украину могут придти деньги, которые Джон Маккейн и другие сенаторы США обещают выделить на вооружение. На обещанные 100 миллионов долларов можно закупить много приборов ночного видения и прочих современных видов оружия. Если всё это попадёт в руки членов «Правого сектора» и частных вооружённых формирований, воевать с ними будет уже значительно сложнее.

«СП»: — Способна ли в принципе группировка в 15 тысяч военных захватить не только города со стотысячным населением, Славянск и Краматорск, но и город-миллионник Донецк?

— Что значит, захватить? Бомбить эти города? Надеюсь, на это не решатся даже нынешние неадекватные киевские власти. Видно, что города защищены слабо. Какой смысл в баррикадах «а-ля Майдан» из покрышек и прочего хлама, которые показывают нам по телевизору? Их разметут или сожгут за полчаса. В городе, прежде всего, необходимо укреплять подвальные и полуподвальные здания. Это же практически готовые доты, которые надо только приспособить для ведения огня. А на широких улицах необходимо строить баррикады, но не из покрышек, а из мешков с песком. Их сложно пробить пулями. Да и миномёты малоэффективны против таких баррикад.

— Конечно, многое зависит от того, насколько масштабным будет участие в карательной операции профессиональных военных, — считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Одни лишь нацисты из «Правого сектора» и так называемая национальная гвардия много не навоюют. А вот столкновения с регулярной армией ополченцы смогут выдержать в лучшем случае неделю-полторы.

«СП»: — Решатся ли украинские военные на штурм донецких городов с применением тяжёлого вооружения?

— Ничего исключать нельзя. Ситуация на Украине – чёрная дыра. Возможен балканский сценарий, когда артиллерия била прямой наводкой по жилым кварталам. Той военной группировки, которую киевская хунта наспех сколотила из разных подразделений, может хватить для зачистки Донецкой области. Отряды народного ополчения Донбасса разрозненны, слабо вооружены.

Поэтому России надо негласно помочь им организоваться, вооружиться. И тут можно без ложного стыда действовать теми же методами, которыми США действуют по всему миру, помогая тем, кому считают нужным. Без поддержки России Юго-Востоку Украины не устоять против бандеровских банд, усиленных военными. Надо понимать, что вопрос стоит так: кто кого. Запад сейчас делает всё, чтобы втянуть нас в дипломатическую тягомотину, чтобы мы не предпринимали никаких активных действий до президентских выборов на Украине, которые легитимизируют нынешний политический режим. Олигарх Порошенко, став президентом, скорей всего, будет действовать ещё более жёстко, чем Турчинов. Хотя бы потому, что разного рода международные организации будут воспринимать его, как законного президента страны.

«СП»: — Остались ли надежды на то, что украинская армия сама повернёт оружие против киевской хунты?

— К сожалению, надежды такой практически не осталось. Пока украинская армия не ведёт пока активных боевых действий, занимает пассивную позицию. Но ситуация может измениться, если во главе её встанет жёсткое руководство.

Думаю, ополченцам надо делать ставку на формирование регулярной армии Юго-Востока. Есть сведения, что началось формирование первых боевых полков. Этим полкам надо дать оружие, связь, финансы. У России есть все необходимые рычаги для влияния на ситуацию на Украине. С проведением президентских выборов наши возможности могут резко сократиться. Украина «окуклится», её гражданам ещё больше задурят головы антироссийской пропагандой, и на долгие годы эта страна станет враждебной для нас.

А вот как ситуацию видит один из командиров Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко.

— Мобилизация новых ополченцев идёт полным ходом. Нас надеялись запугать тем, что сколотили группировку с танками и вертолётами. Против нас действуют без всяких правил. Блокируют машины «скорой помощи», расстреливают мирных жителей, как это произошло вчера в посёлке Семёновка под Славянском. Недавно попытались высадить десантников на вертолёте с красными крестами.

Последние два дня в наши ряды идёт мощный наплыв добровольцев. После трагедии в Одессе многие понимают, что жить в таком государстве нельзя, назад пути нет. В людях у нас недостатка нет. Есть нехватка оружия.

«СП»: — Вы согласны с тем, что слабость ополчения в том, что у него пока нет чётко структурированной военной организации?

— Да, но мы преодолеваем эту слабость. Сейчас пытаемся сделать из ополчения уже не военизированную, а военную организацию. Там, где идут бои, уже присутствует порядок и координация между боевыми отрядами. Мы следим за тем, чтобы люди получившие оружие или оставались в ополчении, или, в случае ухода по каким-то причинам, сдавали его обратно.

Довольно оптимистично настроен депутат Госдумы, член Комитета по обороне Вячеслав Тетёкин.

— Думаю, ополчение выдержит удары украинской армии даже без поддержки России. Что такое украинская армия? Это армия, созданная для ведения классической войны, наподобие Второй мировой, где есть линия фронта, по ту сторону которой находится противник. В данном случае украинские военные столкнулись с повстанческим движением. Здесь нет и, скорей всего, не будет чёткой линии фронта. Танки и самолёты в таких условиях малоэффективны.

Посмотрите, что происходит. Например, в Краматорске несколько танков и БТР выехали на центральную улицу. Формально, можно считать, что они захватили город. Но на самом деле, они прекрасно понимают, что население к ним враждебно. И в первую же ночь их попросту закидают «коктейлями Молотова». Именно поэтому украинские военные и ушли из Краматорска.

Сейчас у населения Донбасса на руках немало оружия. И с каждым днём становится всё больше людей, готовых применять это оружие. А моральный дух украинской армии падает, потому что солдаты понимают: их хотят заставить воевать не с террористами, а с собственным народом. Даже мощная американская машина забуксовала и вынуждена была отступить во Вьетнаме, где ей противостояли мало обученные и плохо вооружённые партизаны.

В Донбассе у украинской армии так же, как у американцев во Вьетнаме, нет поддержки населения, поэтому победить она никогда не сможет.

В конечном счёте, вся эта военная операция разваливает Украину.

«СП»: — В 1993 году в России нашлись военные, стрелявшие из танков по Белому Дому. Найдутся ли сейчас в украинской армии те, кто решится бомбить и обстреливать из орудий мирные города?

— Это станет началом полномасштабной войны. Новые тысячи жителей Донбасса возьмутся за оружие. Военные на Украине это понимают. Как и то, что обстрел жилых кварталов – военное преступление, за которое при смене власти придётся отвечать.

«СП»: — В интернете уже появились ролики, на которых видно, как входит в украинский город Антрацит колонна автомобилей с российскими флагами. Как утверждают очевидцы, на них приехали казаки-добровольцы из России. Способно ли такое подкрепление кардинально изменить ситуацию в Донбассе?

— Думаю, что нет. Приехали добровольцы на свой страх и риск. В моральном плане такая поддержка ополченцам Донбасса имеет значение, а в практическом плане соотношение сил изменится несильно.

Свободная пресса

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Олег — AnnaЧему вы радуетесь?! Тому что такие, как вы и вам подобные несут раскол в общество- в народ. Или вы думаете, что вы, как народ нужны Яценюку и ему подобным. Вы для них стадо баранов, которыми легко управлять. Хунта признала, что воюет не c террориcтами, а c народом. Депутат Верховной рады Тягнибок заявил, что в cвязи c тем, что ополченцев Юго-Воcтока поддерживает народ, нужно применить тяжелую артиллерию и превратить тот же Cлавянcк "в лунный пейзаж". Таким образом влиятельный член хунты фактичеcки признал, что каратели воюют не c некими террориcтами, которых никто не видел, а c народом и c ополченцами, которые cтремятcя защитить cвой народ. Хунта на cловах cильно заботитcя о народе. Не беда, что народ живёт вcё хуже, а перcпективы его жизни и вовcе печальны. Главное — прокукарекать, а наcтупит ли раccвет — не важно.

  2. Среди 8 миллионов жителей на Юго Востоке должно бы найтись хотя бы 1000 войнов или их нет на Донетчине, если не найдутся защитники, то придет Ярош и вас сотрет, и спалит как в Одессе. Не отсидитесь.

  3. Elena,браво! Достойный ответ американо-бандеровским тупоголовым уродам! Впрочем, им Ваша отповедь впрок не пойдёт. Это всего лишь тролли, и не обязательно проживающие в Украине. Давить на кнопки — их работа. Работа за "зелень", это их основная цель

  4. Цитата: ОлегДолго ли продержатся ополченцы Донбасса без помощи России? НЕ ДОЛГО! "Спроби російської військової агресії на території України призведуть до військового конфлікту на теренах Європи. Світ ще не забув Другу світову війну, а Росія хоче почати вже третю", — вважає прем'єр."Вся повнота відповідальності за агресію, за підрив міжнародної безпеки лежить на керівництві РФ. Вона поводиться, як озброєний до зубів ганстер. Але приходять часи, коли по зубах таки дадуть", — додав Яценюк .\\Украинская правда\\ і тут ми згідні! — УССР это не "укриана". УССР это Россия. Киев русский город. Киевская Русь это Россия, а не украина. СССР это Советская Россия. РСФСР это не Россия. У РСФСР не было своей республиканской ком. партии.. Союзный статус у республики это знак национального равноправия и старшинства, а не оккупированного государства. Все эти республики так нарисованы на карте, что в действительности не могут выйти из состава СССР.Путин своей деятельностью создаёт РСФСР-Россию. Мы же такого государства не провозглашали и конституций пьяных ельцинских не принимали.Так что вся эта проблема надуманная. Все события и вся история теперь делается прямо в телевизоре, а свободных СМИ не существует. У России граница с Румынией по реке Прут, а не с "украиной" или "Белоруссией".Красный мак похож на флаг правосеков.Провозглашение украинской государственности в 1991 году и её признание является незаконным недействительным и преступным!!! Конституция "украины" не действительна.Провозгласив свою "незалежность" украдина оккупировала российскую, исконно русскую территорию.Мы за территориальную целостность с Россией и против украинского сепаратизма и оккупации в 1991 году.уркаинцев в Днепре не крестили и их церковь фальшивая и не настоящая. РСФСР-это не Россия!Пьяная конституция Ельцына от 1993 года не действительна.

  5. На одном из сайтов: Написал украинский патриот:"Я завидую Россиянам, я завидую этим "ка.ца.пам" и "мос.кал.ям"Я завидую их Олимпиаде и их армии, у меня много знакомых, есть и родственники в России. И я вижу, как они меняются и растут. Они верят своему Президенту. Они верят в свою армию. Они гордятся своей великой историей, своими достижениями и победами.А это же была наша общая историяи победы и достижения. Еще вчера. Они примирились с собой. Они наплевали на боготворимый нами Запад. И они идут дальше и развиваются, чтобы не говорили нам по нашим телевизорам и на наших форумах. И я понимаю, что это мы теряем, а не они. Мы становимся слабее, а они сильнее.И как бы мы громко не кричали "Слава Украине!" это уже не остановить.Совсем недавно, мы ехидничали, когда у них была Чечня.А сейчас чеченцы уже не меньше русские чем сами русские. Они готовы биться за свою возрождённую и Великую Страну. Частью которой они являются. И уже чеченскими батальонами пугают нас. Как это произошло???Они же убивали друг друга еще вчера. А причина проста, чеченцы смогли вспомнить, что они русские, и что они часть Великой Страны и Великого Народа.Мы злорадствуем когда у них теракты и катастрофы.А они преодолевают их раз за разом и становиться сильней! Хотя против них весь мир!Они падают и снова поднимаются. Стоят и лыбятся. Только сплевывают кровь, сквозь зубы.А мы кричим, что это они рабы. Что скоро они развалятся, нефть упадет, НАТО нападет, и на них обрушатся очередные кары.А Ведь они — это же мы! Мы плюем в свое отражение. Сами в себя.Нам нужно обязательно вспомнить что мы единое целое.И когда мы начнем это понимать и осознавать. Придет то чувство, когда то бывшее в наших предках. Чувство внутренней силы, надежды, веры и гордости за то, что мы тоже русские.И не важно кто наши предки, украинцы, татары, евреи, буряты или узбеки. Не важно кто мы по вере, католики, православные, мусульмане или иудеи. Это не главное.Главное то, что мы — русские! И мы часть Великого народа и Великой страны.

  6. Олегу — пока вашими землю в Донбассе удобряют — бйцов с почастями хоронят на кладбищах а ваших выпотрошеных как собак закапывают бульдозерами — твоя очередь еще не пришла — не взяли еще в нацгвардию -иди как раз зароют под славянском уже 1500 зарыли- может повезет вместе с америкосаи в одну яму попадешь их там тоже уже 200штук зарыли, алене — а ты готовся в Европу на автобанах работать потренируйся — на улицу красных фонарей только ваших топ моделей берут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here