По итогам переговоров «Нормандской четверки» в Берлине Петр Порошенко заявил, что Дебальцево должно быть включено в перечень зон разведения сил и средств от линии соприкосновения сторон. При этом украинский лидер подчеркнул, что на момент подписания вторых минских соглашений эта территория оставалась под контролем украинских военных. Глава делегации ДНР на минских переговорах, председатель народного совета республики Денис Пушилин заявил, что в целях безопасности жителей города Дебальцево останется под контролем ДНР. По мнению чиновника преждевременно обсуждать новые участки разведения сил и средств на линии фронта в Донбассе, поскольку Украина до сих пор якобы блокирует отвод сил на одном из пилотных участков на линии соприкосновения с ЛНР – в Станице Луганской. Полпред выразил надежду, что прошедшая накануне встреча лидеров стран «Нормандской четверки» окажет положительное влияние на этот вопрос.
 
«Что касается непосредственно самого населенного пункта, на котором с завидной регулярностью пытается спекулировать украинская сторона, Дебальцево — наш город, и руководство Донецкой народной республики никогда не предпримет решений, которые навредят ее гражданам. Надеюсь, что данная встреча окажет положительное влияние на разведение сил и средств на третьем участке, Станице Луганской, благодаря чему процесс разведения завершится, и появится возможность обсуждать следующие четыре участка», – отметил Пушилин.
 
В свою очередь жители Донецкой народной республики также считают, что город Дебальцево  ДНР не оставит, тем более маловероятным кажется вариант передачи населенного пункта под украинский контроль. В то, что участники конфликта смогут мирно договориться о разведении сил в Дебальцево, дончане относятся скептически, поэтому есть опасения, что вопрос принадлежности города, противоборствующие стороны в перспективе могут снова попытаться решить силой. Однако повторений ожесточенных событий февраля 2015 года никто из мирных жителей не хочет – в памяти людей ещё свежи воспоминания о кровопролитных боях ДНР и Украины за Дебальцево.
 
«Да что они опять там творят! Зачем поднимают тему Дебальцево! Сложилось все, так как есть и никто им не отдаст город, а если и решится Украина вернуть контроль, то только военным путем. Они обо всём болтают, договариваются, только у людей ничего не спрашивают. Дебальцевский котёл ещё все помнят. Этого опять добиваемся или как?», – рассуждает жительница Донецка, Мария.
 
«Вопрос разведения сил давно надо было поднять, но при условии, что будут четкие гарантии мира и безопасности. Люди должны понимать, что в случае отвода войск на следующий день сюда не войдут  военные. Вместе жить не получается, давайте  порознь, но только без войны. Уж если и лидеры таких уважаемых стран не в состоянии договориться, тогда о каком порядке  можно говорить, не понимаю. Обстрелы продолжаются, несмотря на их заявления о мире. Бои не прекращаются, ситуация как была тупиковой, так и остаётся. Нелепо звучат их слова о разводе войск, когда каждую ночь идут обстрелы наших территорий. Только что вот сообщили по новостям, что в Петровском районе опять стреляли, опять есть попадания в жилые дома. Много новых разрушений. Вот и все. Вот вам и мирный в кавычках план», – говорит дончанин, Александр.
 
«Дебальцево не отдадут. Моё мнение, что сдача Дебальцево это начало конца для ДНР, так как это фактически означает котел для Горловки, потом для Донецка, а это два самых важных форпоста. Так постепенно, город за городом, посёлок за поселком республика и прекратит своё существование. Думаю, что наши власти в этом совсем не заинтересованы и не позволят этому случиться. Просто очередное популистское заявление Порошенко, на которое наши власти должны реагировать», — считает житель Макеевки, Андрей.
 
«Я сомневаюсь, чтобы так легко и просто, что то там получилось. Никто Дебальцево отдавать не будет. Вы же понимаете, что это не посёлок там какой-то, не посадка с  терриконом. В Дебальцево находится один из крупнейших железнодорожных узлов в Донбассе, там есть теплоэлектростанции, есть металлургический завод, строительные материалы выпускают, железобетонные конструкции. При умном подходе экономический потенциал у города большой.  ДНР просто так город не отдаст, это очевидно», — говорит житель Донецка, Евгений Степанович.
 
Напомним, что встреча канцлера Германии и президентов Франции, России и Украины состоялась 19  октября в Берлине. Переговоры продолжались более пяти часов в закрытом режиме. По итогам переговоров главы «Нормандской четверки» не подписали официальных документов, ограничившись дежурными заявлениями о приверженности минским договорённостям, признав их безальтернативными и единственно возможными для мирного урегулирования  ситуации в Донбассе. В то же время лидеры договорились о создании так называемой дорожной карты  по имплементации минских договоренностей, следование которой должно способствовать скорейшей деэскалации ситуации в регионе. Кроме того стороны достигли договоренности о создании четырех новых зон разведения сил на Донбассе. Украинская сторона настаивает, что среди этих пунктов есть город Дебальцево – по минским соглашениям этот город должен оставаться под контролем Киева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here