Эксперт «Фонда общественной безопасности», экономист. Автор книги «Исследование общественного мнения как компонент лоббистской компании». Имеет более 300 публикаций по направлениям: социальная политика, трудовое право,миграционная политика, политика по отношению к инвалидам, пенсионное обеспечение и страхование и т.д.

     Вопрос: Юрий, как бы Вы оценили те потери, которые понесла экономика Донбасса за время боевых действий.
     Ответ: Я отнюдь не уверен в том, что боевые действия закончатся в ближайшее время. Закончатся они, скорее всего, зимой, когда встанет вопрос обогрева. А в ближайшее время они точно не закончатся – это первое.
Второе – на счет пострадавшей экономики: предлагаю разделить этот вопрос на две части: первая – это убитая инфраструктура и уничтоженные материальные объекты. В этом отношении больше, чем Славянск, наверное, не пострадал никто. Город, по сути, разрушен, т.е. его нужно восстанавливать заново. То же самое касается взорванных дорог, мостов, уничтоженных водоканалов. Их могут достаточно быстро восстановить, потому что эта техническая задача требует исключительно средств финансовых и человеческих.
      Второй момент – куда сбывать продукцию, которую, производимую в регионе? Донбасс у нас был экспортно-ориентирован на страны Таможенного Союза и СНГ, в первую очередь, Россию.
Прекращение сотрудничества с Российской Федерацией ударило, и в дальнейшем будет бить по экономике Донбасса, поскольку переориентировать свое производство, машиностроение они просто не смогут. Нужно понимать, что наша продукция в Европе никому не нужна вообще. Если переориентироваться на какие-то новые рынки, то это могут быть рынки Ближнего Востока, рынки Южной Америки, но это не так быстро и просто.
      И наконец, третий момент – люди, которые, отошли от мартена, вышли из шахты и взяли в руки автомат Калашникова и за полгода привыкли добывать средства к существованию именно с данным инструментом, вряд ли так же быстро смогут вернуться на свои рабочие места, если они даже появятся. Просто изменились привычки. И этот вопрос ресоциализации, наверное, будет сейчас самым сложным и самым долгим, потому что построить завод просто, а вот вернуть туда людей, чтобы они работали – это очень сложно.
      Вопрос: Достаточно ли у государства средств на восстановление региона, или необходимы кредитные ресурсы?
      Ответ: То, что нет денег, чего-то не хватает – это бред сумасшедшего. Заводы отстраиваются на ура и быстро. Давайте вспомним послевоенную историю, когда за несколько лет то, что здесь осталось после Великой Отечественной войны, было восстановлено. Если говорят, что это было сделано силами Советского Союза, ребята, давайте фантастику уберем. Делали это в основном те, кто остался здесь. Поэтому при желании можно все сделать собственными усилиями.
Но давайте посмотрим на то, что происходит сейчас. Украина за последние три месяца одолжила на внешних рынках порядка 7-8 млрд. долларов. Золотовалютные резервы за этот же период уменьшились почти на 3 млрд. Если сложить, получится, что порядка 10 млрд. куда-то испарились. Деньги не доходят непосредственно туда, куда они должны попадать. Правительство показало свою неэффективность и в итоге нагрузка ложится на бюджет, ведь одолженные средства нужно отдавать. Поэтому я против того, чтобы Украина брала какие-либо кредиты, по крайней мере до тех пор, пока не получат прозрачный механизм их использования и план за счет чего они будут возвращать. Если опять сваливать все на бюджет, угроза дефолта будет висеть постоянно, и он в какой-то момент обязательно наступит.
    Я не верю в какие-либо инвестиционные проекты, в которые будут вкладываться европейцы, чтобы создавать себе конкурентов
          Вопрос: А есть у Правительства такой план? Ведь звучат заявления о реформах…
       Ответ: Какого-либо концептуального плана, на что должны пойти эти деньги, что за счет этих денег будет сделано, какую прибыль принесет вложение данных кредитных ресурсов, и с какой скоростью будем их отдавать,      Правительство не выработало. На таких условиях ни один банк частному бизнесу не даст денег. Потому что если у тебя в бизнес-плане не прописана схема возврата денег, тебе просто их не дадут. Разве что если ты предоставишь сопоставимые гарантийные ресурсы.
      Вы видели правительственную программу о том, как будут использоваться заемные средства? Должны быть четкие программные документы. Если их нет, значит, нет работы правительства в этом плане.
Соответственно, получение следующего кредита приводит только к отрицательному результату, к двойному отрицательному результату. Первое – то, что ничего не делается. Второе – то, что деньги снова приходится отдавать.
     Вопрос: Мы с Вами затронули тему переориентации производства на Донбассе. Звучат заявления, что ЕС поможет Украине в этом вопросе.
      Ответ: Знаете, когда я увижу первый завод, построенный на Донбассе, продукция которого будет продаваться в Европе, вот тогда я скажу, что действительно обещания выполнены. Но до тех пор, пока этого нету, это пустое сотрясание воздуха языком и больше ничего. Если вспомнить историю Восточной Европы промышленность, в основном, там разрушалась, а не восстанавливалась. Давайте посмотрим на Прибалтику, Вы можете вспомнить хоть одно предприятие в Прибалтике, которое было построено за это время и стало работать исключительно на Европу? Именно крупное промышленное предприятие. Вы можете вспомнить? И я не могу вспомнить. В Чехии была достаточно серьезная промышленность, теперь ее нет. И таких примеров можно привести массу.
     Поэтому я не верю в какие-либо инвестиционные проекты, в которые будут вкладываться европейцы, чтобы создавать себе конкурентов. Какой идиот будет вкладывать деньги в экономику другой страны, чтобы создавать проблемы у себя на месте.
      Как вариант, что у нас может создаваться, так это грязное или ненужное в Европе производство.
      Спасение утопающих – дел рук самих утопающих
      Вопрос: Т.е. будущее Донбасса, где-то за пределами Европы?
      Ответ: Будущего Донбасса в ЕС на самом деле нет. Будущее Донбасса, я уже сказал, это Южная Америка, это    Азия, это вот эти рынки как раз, может даже Дальний Восток, но, в ЕС ни в коем случае ничего поставить не могут, даже если смогут сделать конкурентно способную продукцию, поскольку европейский рынок жестко защищен. Исключением из всего этого может быть рынок вооружений. Но для того, чтобы украинское оружие начало поступать эффективно на европейский рынок, оно должно соответствовать стандартам с НАТО. Это уже вопрос несколько шире, чем Ассоциация с ЕС. Т.е. нужно еще и с НАТО договариваться. Если мы можем это сделать, в принципе это возможный вариант.
      Хотя, честно говоря, не понимаю тогда зачем лезть на европейский рынок достаточно сложившийся и консервативный, если есть дополнение к Южной Америке и Ближнему Востоку, Украина вполне может наращивать производство собственного оружия и поставлять его на достаточно традиционные для себя рынки. И за счет этого увеличивать и объем экспорта, и объем получаемой экспортной выручки в промышленных регионах. Это, наверное, один из самых лучших путей увеличения занятости населения, это рост собственного ВПК с ориентацией на Африку, Ближний Восток и Южную Америку. Сюда действительно можно привлекать инвестиции, в т.ч. и европейские.
     Возникнут новые рабочие места, и как раз промышленная база востока Украины может быть использована на производство вооружения здесь, внутри страны. Почему нет? Я думаю, что данный путь был бы более рациональный, чем попытки выйти на европейский рынок. Необходимо пользоваться своими конкурентными преимуществами там, где они есть и развивать то, что у тебя так более или менее нормально или хорошо.
       Вопрос: Юрий, как я понимаю, если мы хотим модернизировать свое производство, делать это нужно самим и не ждать помощи со стороны ЕС, о чем много сейчас говорят?
      Ответ: Спасение утопающих – дел рук самих утопающих. Никто нам помогать не будет. Если что-то выглядит как помощь Украине, это исключительно в рамках опосредствованной помощи себе. Украина давно должна понять, что ей никто не собирается ничем помогать. Это чисто ее проблема. И нужно научиться решать проблемы самостоятельно, и когда она научится это делать, вот, тогда можно рассчитывать на чью-то помощь. Разруху нужно преодолевать в голове.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here