Как будет проходить вступительная кампания и какие шансы поступить в ВУЗы у абитуриентов с восточной Украины, в эфире радиостанции Голос Столицы обсудили ректор Киевского института банковского дела Василий Фурман и координатор образовательных программ гражданской сети ОПОРА Ольга Стрелюк.
     Через три дня стартует вступительная кампания 2014. В этом году, как и в прошлом, можно поступать сразу в пять вузов на три специальности. Кроме того, документы можно пересылать в электронном виде. Абитуриенты смогут подавать свои документы во все вузы страны до первого августа. Исключение ? жители зоны АТО.
      Про нюансы вступительной кампании рассказал ректор Киевского института банковского дела, доктор экономических наук Василий Фурман. 
«Голос столицы»: Очень много людей с востока страны, которые не успели пройти внешнее оценивание и сейчас назначена дополнительная сессия, да? 
Фурман: Да. 
Это означает, что вступительная кампания продлится?
Минобразования рекомендует ВУЗам Донбасса перенести экзамены
Пока как таковой не было речи о том, что продолжится вступительная кампания. Потому что смотрите, сейчас сдают это независимое тестирование дети восточных областей, например. Вступительная кампания начнется с 11 числа и она закончится аж в конце месяца. То есть, в принципе, они теоретически успевают. Если будут какие-то вопросы, я думаю, что сегодняшнее Министерство образования, руководство, министр достаточно гибко подходят к решению этих вопросов. Если нужно, я думаю, что не будет проблем с продолжением, как по мне. Но пока я не вижу каких-либо проблем со сроками.
«Голос Столицы»: К вам сейчас обращаются люди с Востока?
Василий Фурман: Да, обращаются. 
«Голос Столицы»: Абитуриентов много? 
Василий Фурман: Да, в Киевский институт банковского дела достаточно много сегодня обращается детей с Востока. 
«Голос Столицы»: Для абитуриентов с востока есть какие-то специальные условия? 
Василий Фурман: Сегодня пока стандартные условия для всех студентов. 
«Голос Столицы»: Из-за не вовремя проведенного тестирования работа приемных комиссий будет продолжена? Ну вот мы говорим о том, что вступительная кампания для абитуриентов Донецкой, Луганской областей будет продлена до 15 сентября. 
Василий Фурман: Автоматически. Я думаю, что автоматически, если есть решение Министерства образования, значит, будет продолжена работа и комиссий по приему документов и зачисление таких студентов. 
«Голос Столицы»: А придется ли ВУЗам увеличивать штат приемных комиссий, увеличивать зарплаты и так далее? 
Василий Фурман: Нет, я думаю, что штат приемных комиссий не нужно увеличивать, потому что надо говорить о том, что основной поток абитуриентов будет в течение этого месяца обработан. А в отношении студентов из восточных областей, то там будет уже гораздо меньший поток, поэтому просто не будет никакого там увеличение штатов, зарплаты, если мы говорим о приемной комиссии. Если мы говорим о ресурсах вузов, то нужно понимать какие вузы, потому что понятно, что есть вузы первой пятерки, где очень большой всегда конкурс. Есть другие, даже государственные вузы, где действительно нет больших конкурсов. Надо понимать также, что есть специальности, которые пользуются большим спросом, а есть специальности, которые пользуются меньшим спросом. Поэтому нужно этот вопрос изучать, смотреть, какое количество студентов учебное заведение может дополнительно принимать, а потом уже принимать окончательное решение. 
«Голос Столицы»: Что делать тем абитуриентам, которые, например, по каким-либо причинам не успели собрать необходимые документы? И сейчас уже не могут получить эти документы там, где, например, идут боевые действия? 
Василий Фурман: Есть единые правила поступления для всех абитуриентов в Украине. Понятно, что могут приниматься исключения для студентов, абитуриентов из восточной Украины. И эти вопросы нужно решать на уровне Министерства образования, потому что у нас единый сегодня подход, какие документы нужно сдавать студенту для того, чтобы он мог быть зачислен как студент того или иного ВУЗа.
Координатор образовательных программ гражданской сети ОПОРА Ольга Стрелюк отметила, что 14 тысяч абитуриентов до сих пор не имеют результатов внешнего независимого оценивания. 
«Голос Столицы»: Скажите пожалуйста, где стоит ожидать больше всего нарушений, по вашему опыту? 
Ольга Стрелюк: Если говорить об этапе подачи заявлений для участия в конкурсном отборе, то есть с 11 июля по 1 августа, то мы не ожидаем, что будут какие-то нарушения именно здесь. Возможно будут определенные нюансы, связанные со сдачей творческих испытаний в высших учебных заведениях. Здесь больше всего жалоб, потому что подать документы сейчас не является большой проблемой. Можно их подать либо с помощью электронного заявления, либо придя непосредственно в приемную комиссию. Очевидно, как и каждый год, будут очереди, абитуриенты вынуждены их преодолеть, чтобы подать документы. Но с 11 июля по 1 августа мы не думаем, что будут большие проблемы. Зато думаем, что будет больше проблем уже непосредственно на этапе зачисления абитуриентов в высшие учебные заведения. То есть будет, как обычно, 3 волны зачисления. И особенно для тех абитуриентов, которые будут надеяться вступить в так называемой четвертой волне или на третьем этапе, когда они будут нести оригиналы документов не зная того, свободны места государственного заказа или нет. А так больших предпосылок для злоупотреблений, как и каждый год, нет. 
«Голос Столицы»: А ожидаете каких-то проблем учитывая ситуацию с абитуриентами востока страны, которые в этом году будут пытаться вступить в другие украинские ВУЗы? 
Ольга Стрелюк: Очевидно, что будет проблема у тех абитуриентов, которые, к сожалению, до сих пор не зарегистрировались и не прошли внешнего независимого оценивания. 14 тысяч абитуриентов до сих пор не имеют результатов внешнего независимого оценивания. И фактически под вопросом стоит их судьба, как они будут поступать в высшие учебные заведения. Для тех же абитуриентов из Луганской области, которые имеют результаты ВНО, они с 11 июля могут поступать в высшие учебные заведения как Донбасса, так и других регионов Украины. Единственное, что мы знаем о ситуации в Донецке, Луганске, где высшие учебные заведения, общежития в частности были захвачены ? очевидно, что там вступительная кампания 11 июля не начнется. Возможно, абитуриенты будут подавать документы в электронной форме и они будут обрабатываться, но возможности подать документы непосредственно в приемную комиссию вузы не гарантируют. Здесь надо сразу сказать абитуриентам Донбасса, что их судьба, вероятно, будет решена в конце сентября. Наконец, были приняты изменения в условия приема в высшие учебные заведения, и зачисления на места государственного заказа на Донбассе будут происходить до 25 сентября. 
«Голос Столицы»: Оказывается, тем, кто не имеет результатов, приходится только ждать, пока государство как-то разберется и прояснит эту ситуацию? 
Ольга Стрелюк: Фактически, это так. Сейчас решается вопрос, будет ли третья сессия внешнего независимого оценивания, и где она будет.
К слову, экс-министр образования и науки Украины Станислав Николаенко считает, что в школах и вузах нужно восстановить военную подготовку. «Необходимо поддержать открытие военных кафедр там, где для этого есть условия, особенно на технических специальностях в университетах», — заявил экс-министр в эфире радио «Голос Столицы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here