Игорь Иванович Стрелков принял решение — оставить Славянск.
Это было реализовано ночью. Потери ополчения минимальны. Организованно и сплочённо силы ополчения вышли в сторону Краматорска, далее передислокация продолжится, очевидно в Горловку и Донецк. Этим мы выигрываем время, пока укры передислоцируют личный состав и расчёты артиллерии (укры «воюют» в основном артобстрелами по мирным городам). Это время можно эффективно использовать для завершения процесса объединения сил ополчения, их централизации под единоначальное командование, улучшить качество связи и коммуникации войск, усилить снабжение войск, прежде всего тяжёлым оружием (артиллерией и бронетехникой).
Кутузов тоже отходил, и в этом был план. А вообще русские отходят только перед решающим победным сражением.
Сейчас нужно усилить гуманитарную поддержку Донбасса. Беженцев на границе с Россией за вчерашний день прошло больше, чем за весь прошлый месяц.
 
PS. На фотографии Павел Губарев среди ополченцев Угледара.
Как и говорилось ранее, при оставлении Славянска, удерживать Краматорск нет особого смысла, группа Стрелкова пытается выйти из оперативного окружения, в которое она попала в начале июля. Очень многое будет зависеть от того, сможет ли она без серьезных потерь пробиться в Артемовск и Донецк.
 
 
Прорыв из Славянска
По той информации что имеется на данный момент:
1. Утром действительно произошел прорыв значительной группы ополченцев из Славянска в Краматорск. 
Прорвав блокпост хунты (потери сторон в ходе боя неизвестны), колонна под обстрелом смогла вырваться в соседний город. Хунта судя по всему прорыв проморгала и даже не смогла организовать серьезный удар по выходящей группировке, как это например сделала российская армия во время 2-го штурма Грозного, разгромив выходящую из города на прорыв группу Басаева.
2. Количество прорвавшихся людей и техники на данный момент неизвестно — хотя это принципиально важный момент для понимания того, насколько ослабла оборона Славянска. Вывод бронетехники логичен, у нее скоро выйдут ГСМ и боеприпасы, после чего она станет бесполезной, поэтому ее спасают в первую очередь, поскольку в Краматорске ее можно хотя бы дозаправить и в случае необходимости оттягивать назад.
3. Сам Славянск конечно же не оставлен (во всяком случае пока), как и Семеновка. Что происходит в Николаевке на данный момент неизвестно. На вечер 4 июля в городе продолжали сопротивление остатки отряда Моторолы. По разным оценкам в городе остается как минимум 300-400, а как максимум до 1000 ополченцев с легким стрелковым оружием и немногочисленными противотанковыми средствами.
4. С точки зрения происходящих в последнее время вокруг Славянска событий, подготовка отступления к Донецку, вполне трезвый шаг с точки зрения интересов продолжения борьбы. Но надо понимать, что при оставлении Славянска и Семеновки, силы хунты сдвинуться к Краматорску и Константиновке, вынуждая дальнейшее отступление ополченцев с целью прорыва из оперативного мешка, так как с потерей Славянска удерживать Краматорск особого смысла не имеет. Про моральное значение этой победы для хунты я и вовсе молчу. Рост морального духа у противника и падение его у ополченцев в этом случае неизбежен.
5. Судьба населения Славянска в случае оставления города незавидна — в городе пройдет жесткая зачистка с фильтрацией, многие люди рискуют жизнью за простые контакты с ополчением. Тут можно ожидать новых репрессий и смертей.
6. В перспективе, группа Стрелкова вместе с ополчением Краматорска может попробовать прорваться через Артемовск на Донецк, попутно хлопнув танковую часть. В случае успешного отхода к Донецку, там будет организована более плотная оборона, которая сможет получать кое-что через каналы на территории ЛНР, в том числе и технику, а так же ГСМ и боепитание. С точки зрения размеров, Донецк более удобен для обороны (обширная городская застройка) и оставляет больше возможностей для маневров — работа артиллерии и авиации по Донецку вряд ли будет столь уж эффективной в военном отношении. Хунта разумеется постарается затруднить отход, используя авиацию для ударов по отходящим частям.
7. Собственно военный смысл прорыва из Славянска и возможные перспективы я думаю сегодня сам Стрелков и разъяснит, хотя общий смысл и так очевиден.
По материалам: livejournal.com и anti-maidan.com

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вставай вся НовороссияГимн Народного ополчения НовороссииВставай, вся Новороссия, вставай на смертный бой!С нацистской силой тёмною, с бандеровской кодлой.Пусть знамя наше славное взметнётся над страной!И гордо вознесётся трёхцветною волной!Агенты сионистские готовят нам ярмо,Затопчем их ногами в вонючее дерьмо!Пусть знамя наше славное взметнётся над страной!И гордо вознесётся трёхцветною волной!Мы два различных берега, и нам не по пути,С отребьем галицийским нам вместе не идти!Пусть знамя наше славное взметнётся над страной!И гордо вознесётся трёхцветною волной!Сметём жевтоблакитников, оуновцев сотрём,Дадим отпор трезубым всем мы твёрдою рукой!Пусть знамя наше славное взметнётся над страной!И гордо вознесётся трёхцветною волной!

  2. вы диваные стратеги и тактики -вы хоть в армии служили- во первых уже не группа -а как минимум усиленая бригада вот танков и артилерии добавят и все пойдут вперед — единоначалие -координация действий — а то в этом плане в донецке бардак — в луганске бывшие вояки -так они сразу занялись обороной и сейчас еще шорох наводят — а когда со стрелком согласовываться будут — то будут бить — уже целенаправлено по группировкам -по одной -выщибать будут нанося максимальный урон каждой — и беря трофеи — вдобавок начинается дивирсионая работа масштабная — так называемые погибшие во время прорыва где-то уже на точках и ждут сигнала -а это как пишет автор 300-600бойцов -настоящих -а не тех кого называют в укр армии ( тут бывший командир морпехов с Феодосии 2м ростом хвалился — что от 3 спецназовцев отмахивался-херой — а на самом деле ему один хиленький три ребра сломал и вырубил в переносицу -он с фингалами в киев приехал)- так что только начинается выиграно время -да и укропов уже не те силенки -как только начнет в ответ работать артиллерия и грады — а поле это не город там можно батареей накрывать батальоны — а это уже не десятки а сотни потерь -они побегут ( грузия в 2008гоу за три дня потеряли свыше 4000убитыми и побежала эти -запденцы не лучше) — так что стрелок все правильно делает -заодно всю шваль убирет в донецке -один раз славянцы его зачистили -да видно мало- а понамарь-красавец — хорошо в сбу просидел — вот только кто же его группой под изюмом командывал — столько диверсий провели -проба сил- ладно славка молодец-только рожу покислей надо было сделать — а то слишком доволен был-наверно после самой удачной вылазки когда колонну грохнули.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here