Без сомнений, в России спецназ играет огромную роль как сейчас, так и в истории страны в целом. Это касается в том числе Группы «А», которая за 45 лет своего существования сделала очень и очень многое.

Действуют вместе, как сжатый кулак

Независимо от того, как менялись руководители и эпохи, традиции и идеологии оставались прежними, именно те, которые заложили во время создания Группы «А». Благодаря своим подвигам участники заслужили большое уважение у народа.

Подразделение «Альфа» играет огромную роль в жизни страны, от правильности действий зависит многое. Бойцы отдела всегда готовы подняться, им потребуется всего лишь час, чтобы прибыть на место для выполнения любых задач руководства нашей страны. Можно сравнить этот инструмент со скальпелем, которым пользуется «хирург», то есть руководство страны. В зависимости от правильности его применения можно получить тот результат, который необходим.

Часто слаженную работу бойцов сравнивают с крепко сжатым кулаком, благодаря которому получается нанести сильный удар противнику. Так и есть. В большинстве случаев некоторые специальные подразделения могут сравниваться со стрелой, которую выпускают из лука (здесь все-таки у врага есть возможность спастись, увернувшись от выстрела). Что касается «Альфы», то бойцы больше походят на стрелку, только с самонаведением, и у противника просто не остается шансов, даже у самого маневренного и продуманного.

Создатель Группы — Ю.В. Андропов, который на тот момент был в Политбюро ЦК и являлся председателем КГБ. Думая о будущем, он пришел к решению о формировании отряда, который на тот момент включал в себя всего лишь 30 человек. Майор В.Д. Бубенин был первым командиром, который являлся Героем СССР и участвовал в боях за остров в Уссури в 1969.

Подразделение было создано по следующим причинам:

  1. Первая причина — необходимость в специалистах для борьбы с терроризмом и освобождения заложников, которые имели бы специальную подготовку для проведения операций как в военное, так и в мирное время.
  2. Вторая — стали чаще возникать захваты заложников в самолетах, для того чтобы угнать их из страны. В результате таких операций страдало множество пассажиров.
  3. Третья, но не менее важная, — подготовка России к олимпиаде в Москве в 80-х годах, что требовало усиленной безопасности и защиты граждан.

Именно все это и послужило предпосылками к созданию Группы «А», которое произошло 29 июля в 1974 году. Андропов самолично подписал приказ под номером № 0089/ОВ, местом расположения стало 7-е управление КГБ, которое на тот момент было одним из самых засекреченных.

5 лет потребовалось на то, чтобы создать подразделение, чьи участники могли выполнять боевые задачи любой сложности. Одним из примеров успешной операции можно считать штурм дворца в Афганистане, которая проводилась в конце декабря 79-го года. Задача была выполнена как подобается. Однако в то же время случились и первые потери, погибли 2 капитана — Г. Зудин и Д. Волков. Сейчас общие потери увеличились до 31, но они живые в памяти подразделения вечно, и это не пустые слова, а настоящая правда. Для этого было сделано немало, и подвиги участников, погибших при операциях, не будут забыты никогда.

Помог в этом специальный Мемориал Спецназа, Аллея Спецназа, также все это вошло в названия школ, количество которых составило 16, было отражено в фильмах и книгах, различных мероприятиях, посвященных спорту и патриотизму, которые проводились регулярно. Никто не забыт, ничто не забыто!

Оружие для подразделения: уникальное для уникальных

Группе были предоставлены разнообразные виды оружия и других средств, например, пистолеты, которые действовали бесшумно, автоматы, часть из которых работала и под водой, уникальные винтовки. Все это изготавливалось по спецзаказу именно для сотрудников подразделения. Также использовались специальные средства защиты, чтобы обеспечить безопасность офицеров.

Большинство бойцов способны на управление почти всеми видами бронетехники, также многие прошли специальную подготовку для водолазов и альпинистов. Все это было сделано для того, чтобы спасти людей, которые оказались в руках террористов.

В Группе используются новейшие методики и технологии, включая моделирование объектов для штурма в 3D для большей наглядности, чтобы иметь представление о цели, которую необходимо захватить.

К моменту распада Советского Союза подразделение насчитывало почти 500 участников, отделения были размещены в 6 городах. После Группа пережила и развал СССР, войну на Кавказе (2 операции огромных масштабов) и многое другое, но ничто не развалило группировку, более того, даже в каком-то смысле ее усилило, ведь трудности, как известно, закаляют любого.

Уже сложно подсчитать, сколько успешных операций было проведено спецгруппой, которая входила в ФСБ РФ.

Ключевая роль в истории страны

Бывали случаи, когда Группа играла немаловажную роль в истории страны, нередко политики втягивали подразделение в различные государственные игры, ставя не совсем подходящие для участников задачи. Они часто вмешивались в работу большой машины под названием «политика».

Сотрудники Группы «А» дважды смогли предотвратить начало гражданской войны, полностью изменив историю. Кто знает, что было бы, если бы они не вмешались, и события 1991-го и 93-го года могли повлечь за собой неисправимые последствия, и, возможно, мы бы сейчас жили в совершенно другой стране и с другим строем, а может быть, ее и вовсе бы не существовало. Это предугадать уже невозможно, но оно и к лучшему. Спасибо за то, что есть сейчас.

На счету подразделения успешные операции по освобождению заложников в Беслане, на Дубровке, серьезнейшая ситуация в г. Буденновске и огромное количество менее известных, но от этого не менее опасных и трудных, играющих большую роль для страны.

Группа занимает немаловажную позицию в общей безопасности России, защищая наше Отечество от множества факторов и позволяя сохранить те границы, которые она сейчас имеет. Неизвестно, что было бы, если бы подразделения не существовало.

Отличительной особенностью команды является слаженная работа всех специалистов, идеально подготовленных для проведения операций по индивидуальным методикам и техникам. Полное взаимопонимание и общая ответственность служат их отличительной чертой.

Более того, все участники морально объединены чувством долга, могут принимать решение в любой, даже самой экстремальной ситуации. Люди всегда были уверены, что Группа способна на многое.

За время своего существования «Альфа» прошла через множество испытаний. Например, руководство страны попросту не давало никаких приказов, однако с приходом В. Путина к власти операции в Беслане и Дубровке были взяты под его личную ответственность.

45 лет для Группы «А» — это несколько сотен операций, проведенных с целью освобождения заложников и истребления террористов, поимки шпионов и криминальных личностей.

Существует огромное количество желающих попасть в эту группу, даже несмотря на то что работа эта достаточно рискованная и опасная. Крепкие парни с большой силой воли стремятся пройти в эту элитную команду. У Группы «Альфа» есть светлое и сильное будущее, потому что только самые лучшие и сильные личности попадают в подразделение, берут по-настоящему одаренных патриотов страны, которые готовы на многое ради спасения нации.

Опыт участников Группы не прекращает расти, и спецназ Лубянки с каждым днем становится все совершеннее. На данный момент Группа представляет собой самое мощное подразделение, которое принадлежит к органам безопасности. Бойцы готовы выполнять задачи абсолютно любой сложности, которые ставятся Верховным Главнокомандующим и руководством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here