Ежедневные актуальные новости

Кто является физическим лицом

Важно знать, что такое физическое лицо. Это необходимо как юристам, так и просто тем, кто хочет знать и отстаивать свои права. В статье будет рассмотрено определение физического лица, описаны его признаки и раскрыты вопросы, касающиеся правообязанности людей, ответственности за совершенные поступки и многое другое.

Физическое лицо – субъект гражданского права, любой реальный человек. Он имеет права и обязанности уже по факту своего существования и имеет равные возможности с остальными людьми. Основные признаки физических лиц: имя пол возраст семейное положение гражданство Физические лица также различаются: по социальному статусу, по национальности, по профессии и другим признакам, которых у одного человека несколько одновременно.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Кто является физическим лицом

Любой человек имеет определенное количество неотъемлемых прав и обязанностей. Наличие прав называется правоспособностью, она наступает с рождения и прекращается со смертью человека. Наличие обязанностей и возможность их соблюдать – это дееспособность. Владение некоторыми правами наступает с приобретением частичной или полной дееспособности. До шести лет физлицо является полностью недееспособным, за него отвечают родители и опекуны. Права такого ребенка: Физическое лицо воспитываться в семье быть гражданином своей страны получать качественные продукты и услуги использовать медицинскую помощь знать своих родителей посещать дошкольные учреждения и др. С шести лет, когда приходит частичная дееспособность, ребенок получает право: посещать школу, проводить небольшие торговые сделки, использовать деньги, которые он получает от родственников или опекунов. С 10 лет гражданин может: соглашаться/не соглашаться менять ФИО соглашаться/не соглашаться быть усыновленным, либо чтобы его родителей восстановили в правах выбирать при разводе родителей с кем он хочет остаться выступать в суде и давать показания в качестве свидетеля быть членом детских общественных объединений В 14 лет гражданин обязан отправиться за паспортом. С этого момента и до 18 лет гражданин получает плюс к этому новые права: соглашаться на смену гражданства, выбирать, где ему жить, совместно с представителями использовать заработанные деньги проводить любые законные сделки с разрешения родителей вступать в брак, если есть на то веские причины (только с 16 лет) эмансипироваться от родителей и др. Права взрослого физического лица С 18 лет гражданин становится полностью дееспособен. Ему можно использовать все права и брать на себя любые обязанности. С этого момента появляется возможность самостоятельно проводить сделки, водить транспорт, самостоятельно судиться и даже усыновлять или брать под опеку ребенка. Совершеннолетнее физическое лицо может создавать юридические лица, открывать свой бизнес. У него появляется обязанность платить налоги, оплачивать взятые кредиты и т.д. Некоторые права и обязанности зависят от того, в какой сфере учится и работает человек, в то время как базовые остаются неизменными. Существует ограничение дееспособности для отдельных групп лиц, например, имеющих инвалидность или осужденных за какие-либо противоправные действия. Оно может быть как временным, так и постоянным.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ФИЗЛИЦ
Ответственность – довольно широкое понятие. В юриспруденции ее связывают с оценкой правонарушения, которое было совершено, и с применением принудительных мер в адрес нарушителя. Физические лица ответственны за: Административные нарушения: посягательство на здоровье, социальное и санитарное благополучие людей, нарушения в области охраны окружающей среды, несоблюдение правил дорожного движения и др. За них налагаются штрафы и прочие санкции, например, лишение водительских прав. За многократные административные нарушения предусмотрена уголовная ответственность. В Кодексе об административных правонарушениях подробно представлена информация по этому вопросу. Гражданско-правовые нарушения: причиняющие вред человеку и его собственности, собственности организации, совершение незаконных сделок; нарушение обязательств по договору, авторского, избирательного права. Правонарушитель обязан возместить убытки, выплатить компенсацию или неустойку. Все такие нарушения описаны в Гражданском кодексе Российской Федерации. Уголовная ответственность Дисциплинарные нарушения связаны с неисполнением или ненадлежащим исполнением трудовых обязательств. Опоздание, невыполнение отчетов, прогулы, самовольное покидание рабочего места и т.д. В случае если работник совершил дисциплинарный проступок, он обязан отчитаться о нем в письменной форме. Первый раз за нарушение подобного рода выносится замечание, затем выговор, а в случае повторения – увольнение. Дисциплинарная ответственность регулируется Трудовым кодексом РФ. Уголовные правонарушения. Их существует сразу несколько групп, и за некоторые из них ответственность несут с 14 лет. Первая – преступления легкой тяжести (до двух лет заключения), такие, как: клевета, кража, хакерство и некоторые другие. Вторая – преступления средней тяжести (от трех до пяти лет), к которым можно отнести, например, умышленное заражение ВИЧ, растрата или мошенничество с большой суммой ущерба потерпевшему. Третья – тяжкие преступления (от пяти до десяти лет). То есть, допустим, грабеж, разбой, прямое вымогательство и нарушение правил вождения, повлекшее чью-либо смерть. Четвертая – особо тяжкие преступления (от пяти лет и пожизненно). Вот лишь небольшой список деяний, которые могут так классифицироваться: изнасилование с заражением жертвы особенно опасными заболеваниями, либо есть жертва – несовершеннолетний, либо же убийство или умышленное нанесение вреда человеку, который от этого и скончался. Все это прописано в Уголовном Кодексе РФ.
ОТЛИЧИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ОТ ЮРИДИЧЕСКИХ
Для правовой грамотности необходимо понимать отличие физических лиц от юридических. Физическое лицо – всегда один человек, реальный субъект. Юридическое лицо обычно состоит из нескольких участников, хотя может принадлежать и одному человеку. Состав и количество участников может меняться. Юрлицо создается по всем правилам законодательства, подлежит обязательной регистрации, всегда имеет свой юридический адрес, организационно-правовую форму (ООО, АО, ПАО…). От своего имени оно может совершать различные сделки, быть истцом или ответчиком в суде. Физическое лицо может осуществлять деятельность от имени юридического. Юридическое лицо получает правообязанность в момент возникновения, человек – по мере взросления. Риски участников юрлица (организации) всегда ограничены. Имущество, которое принадлежит организации, поделено между ее участниками.
Читать также:
СКР назвал имена ответственных за обстрел Донбасса 9 мая