» » » Политическое украинство против христианства

Политическое украинство против христианства

Ватикан обеспокоен возможностью принятия «законов против православия», сообщили источники. Вчера посла путчисткой Украины вызвали к папе римскому для дачи разъяснений.

Де факто официальный Киев, правда, яростно отрицает эту новость и утверждает, что «встречи были рабочими» и «о законопроектах не говорилось».

Речь идет, напомним, о двух законопроектах, практически напрямую направленных против единственной канонической православной церкви на Украине — Украинской православной церкви Московского патриархата. Первый законопроект требовал от «церквей, чьи организационные центры находятся в государстве-агрессоре», согласовывать с государством кандидатуры своих митрополитов и епископов. Второй — узаконивал отъем церквей раскольниками у православных путем рейдерства: согласно проекту, все, что требуется для рейдерского захвата прихода, — это привоз туда на нескольких автобусах нужной толпы «активистов», которые объявляют себя его прихожанами и голосуют о переходе под юрисдикцию раскольничьей церкви.

Законопроекты должны были рассматриваться вчера в Верховной раде, однако из-за жесткой реакции как зарубежных стран, так и православных самой Украины (под окнами ВС Украины проходил 10-тысячный молебен о спасении православия) подавляющее большинство депутатов решило не дразнить судьбу и организовало отсутствие кворума. Однако риск того, что законопроекты вернутся, остается.

…Чтобы оценить инициативы киевских властей, желательно сначала отметить два пункта.

Во-первых, значительная часть западных спонсоров текущего киевского режима считает отделение церкви от государства фундаментальной ценностью — собственно, разве что в Германии существует между ними некая связь, да и та в форме официального церковного налога. А вот, скажем, в Америке существует несколько сот разнообразных официально признанных религиозных направлений. Они конкурируют между собой, и если какое-то попытается добиться особой помощи от государства, остальные налетят и заблокируют его усилия.

То есть, с точки зрения западных спонсоров, эти украинские действия, мягко говоря, сомнительны.

Во-вторых, что стоит напомнить. Собственно, никакого украинского патриархата не существует — и в ближайшие десятилетия не предвидится. Канон православной церкви предусматривает давний и устоявшийся порядок создания новых патриархатов, и он весьма сложен. Создание Московского патриархата заняло сотню лет — от первых изъявлений желания получить собственный патриарший престол с русской стороны и до получения соответствующего конечного одобрения и признания со стороны вселенской православной церкви.

Конечно, надо сделать поправку на тогдашние коммуникации, но и сегодня пройти этот путь можно лишь за многие десятилетия.

Так вот. В данном контексте те, кто называет себя сегодня «Киевским патриархатом», с точки зрения всех существующих православных патриархий, не просто самозванцы, а раскольники, погубившие собственную душу и сейчас пытающиеся утянуть с собою в ад всех, кто им по недознанию или недомыслию поверит.

Таким образом, любые попытки распространения влияния «Киевского патриархата», с точки зрения Церкви, являются величайшим преступлением.

С точки же зрения критической, предлагаемые меры вполне укладываются в общую концепцию Украины и украинства.

Напомню: еще в 1864 году польский политик, а затем священник Валериан Калинка опубликовал своего рода программный текст, месседж которого в переводе на современный язык звучит так: «Пусть полякам не удалось сделать русских, проживающих на завоеванной Речью Посполитой территории, поляками. Но нам по крайней мере надо добиться, чтобы они перестали быть русскими».

Именно к этому и сводится идея украинства. Отсюда идет преступный лозунг «Украина не Россия». Почему он преступен, собственно, видно по преступлениям, которые совершаются под ним и ради отрыва жителей Северного Причерноморья от остальных русских.

Создание преступной, с точки зрения Церкви, организации «Киевский патриархат» и попытка ввести закон о легальном отъеме церквей, а равно и попытка фактически назначать служителей светской властью (что с точки зрения практически любой церкви — преступление) — лишь продолжение реализации этого преступного лозунга.

Нынешние события, обоснованно вызвавшие беспокойство и резкое неприятие даже у многовекового оппонента православия — Рима, — наглядно показывают, что люди, лозунг «Украина не Россия» поддерживающие, готовы уничтожать не только тела, но и души.

Но союзников им в этом, кажется, не найти.

Анатолий Вассерман


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Масштабный ЛГБТ-марш в Киеве: мирно, пестро, ярко и радостно
  2. Медицина по звонку.Почему "прямая линия" президента не может заменить стране медицинскую помощь
  3. В Киеве одна из станций метро будет принимать только участников гей-парада
  4. Встреча Порошенко и Трампа. Прогноз эксперта
  5. В Монголии горел крупнейший в мире завод по производству кашемира
  6. Gazeta Wyborcza: с отменой виз украинцы двинутся на Запад — там не бьют и больше платят
  7. Украинский эксперт уверен, что США благословили Киев на "освобождение" Донбасса
  8. Итоги прямой линии и вопрос про преемника
  9. Путин поделился, как обстоят дела с мотом в Крым
  10. «Своих не сдаем»: как россияне засыпали Путина неудобными вопросами


Порошенко анонсировал переговоры «нормандской четверки»
Порошенко анонсировал переговоры «нормандской четверки»
На следующей неделе состоятся телефонные переговоры лидеров стран «нормандской четверки». Об этом сообщил президент Украины Читать далее
Кучма: Европа поставила Украину на колени и забыла про нее
Кучма: Европа поставила Украину на колени и забыла про нее
Европейцы поставили Украину на колени и не вспоминают о ней. Об этом в четверг заявил экс-президент Украины Кучма, передает ТАСС. Читать далее
Все новости
Галерея