» » » Госдума утвердила отмену открепительных удостоверений на выборах

Госдума утвердила отмену открепительных удостоверений на выборах



Госдума во втором чтении приняла законопроект, который отменяет открепительные удостоверения на выборах и дает возможность голосовать не по месту пребывания, передает ТАСС.

Новые правила будут применяться на выборах президента в марте 2018 года и к региональным выборам, начиная с 10 сентября текущего года.

Согласно документу, гражданина могут включить в список избирателей, если он заблаговременно подаст заявление в территориальной избирательной комиссии (ТИК) по месту пребывания не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее 14:00 субботы накануне выборов. При подаче заявления необходим паспорт или временное удостоверение личности.

Законопроект также предусматривает возможность подачи заявления через портал "Госуслуги" или в многофункциональных центрах (МФЦ).

Глава ЦИК Элла Памфилова заверила, что ведомство будет готово предоставить некую карту желающих проголосовать "по заявлению".

"Мы готовы будем опубликовать в разбивке на УИК список базовый, где прописаны избиратели, список убывших, которые изъявили желание проголосовать, и список возможно прибывших. Это делается для того, чтобы вы, партии, обладали полным контролем и видели, что делается. В сентябрьскую кампанию мы обкатаем механизм. Но полностью печатать фамилии мы не имеем права - это будет нарушать закон о персональных данных", - сказала глава ЦИК Элла Памфилова в ходе заседания Госдумы.

Парламентарии также утвердили перенос даты избрания Президента России в 2018 году с 11 на 18 марта. Плюсом подобного изменения станет тот факт, что избиратели не будут отвлекаться на празднование Международного женского дня.

Другое новшество упрощает сбор подписей для кандидатов. В частности, речь идет об оформлении в подписных листах адресов избирателей, где можно будет не перечислять подробно все данные. Еще одной поправкой стало исключение требования о заблаговременном направлении в соответствующую избирательную комиссию списка наблюдателей. Законопроект предусматривает требование об обязательном направлении наблюдателя только на один участок.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Повышение пенсий не повлияет на программу субсидирования - Гройсман
  2. В Крыму появится десантно-штурмовой батальон
  3. В центре Киева облили красной краской памятник Ватутину
  4. Канаровская: в Киеве 32 НИИ академии медицинских наук сидят без зарплаты
  5. Уровень аммиака на "Зенит-арене"» опасен для болельщиков
  6. Алишер Усманов снял видео о "негодяе Навальном"
  7. 5-летний мальчик из Огайо вспомнил свою прошлую жизнь
  8. Истребители РФ трижды пролетели над нидерландским фрегатом
  9. Житель России погиб, решив согреться в трансформаторной будке
  10. Американские военные замерзли на учениях у границ России


Почему власть уже не говорит о справедливости
Почему власть уже не говорит о справедливости
Разные планеты, на которых живут богатые и бедные в России, удаляются друг от друга по все более далеким траекториям. В феврале Читать далее
Баганец: Луценко-прокурор проиграл Луценко-политику
Баганец: Луценко-прокурор проиграл Луценко-политику
Дарья Егорова, РИА Новости Украина Доклад Юрия Луценко о годе на посту генпрокурора прошел в Верховной Раде по плану: пламенная Читать далее
Все новости
Галерея